今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

在专项监督上下功夫求实效

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-11-20 08:17:10   浏览:

党的十九届五中全会指出,要完善党和国家监督体系,加强政治监督,强化对公权力运行的制约和监督。专项监督是纪检监察机关做实做细监督首责、不断提高监督效能的重要抓手。工作中,应牢牢把握监督工作的新要求、新内容,突出“专”字抓监督,着力构建“点题、破题、解题”监督模式,全力提高监督精准性、针对性和实效性。

明确主题,提高专项监督精准性。选好监督切入点、着力点,按照“一主题一方案一监督”原则,精准把脉,定向发力,及时深入开展专项监督。一是树立鲜明政治导向。坚守政治机关定位,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。聚焦学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、推进长三角一体化发展、安全生产、太湖禁捕退捕等,强化专项监督的政治属性。二是以违纪违法案件为着力点。坚持贯通规纪法,以严肃查办的违纪违法典型案件为“样本”,对具有行业性、系统性、关联性的“风险点”,重点追踪、跟进监督,发挥专项监督以点带面的联动效应。如,在查办区属国企领导干部严重违纪违法案件后,迅速启动全区国企领域专项监督检查。三是畅通信访举报渠道。充分运用“信、访、网、电”举报受理平台,畅通举报渠道,整合信息资源,加强综合分析,对群众反映强烈的突出问题、重点领域,坚持重心下移、关口前移,为实施精准专项监督提供有力支撑。如,滨湖区纪委监委针对“三资”领域信访举报较多问题,开展了村级集体资金违规出借和资产出租问题专项监督。

优化路径,提高专项监督针对性。发挥监督的再监督作用,坚持问题导向,紧盯关键环节,主动梳理排查,让专项监督更聚焦更有力。一是督促自查自纠。督促被监督单位主动发现问题,自觉抓好整改,积极防微杜渐。如,滨湖区纪委监委在挂证取酬、车辆违规挂靠企业、工程建设专项监督中,把自查自纠与外部监督结合起来,共同发力、提升效果。二是坚持现场督查。采取“四不两直”、明察暗访等方式,抽查重点领域处置情况和整改实效,压实主体责任,督促立行立改。如,新冠肺炎疫情发生后,滨湖区纪委监委赴一线开展疫情防控、复工复产监督检查,累计1651次,覆盖2132家。三是用好信息比对。建立大数据查询研判中心,加快信息化运用,将专项监督事项信息化、数据化,动态监测、实时分析,变人为监督为数据监督,变事后监督为过程监督,强化对权力运行的制约和监督,使专项监督真正发挥效力。如,滨湖区纪委监委利用大数据助力尊老金、公务加油卡专项监督,高效比对信息23190条,发现问题263个。

对症下药,提高专项监督实效性。积极探索方式方法,推进专项监督落实落细落地。一是严肃执纪问责。从严查处专项监督中发现的不担当、不作为、慢作为、假作为等问题,对贯彻落实上级决策部署行动迟缓、措施不力造成不良影响和严重后果的,严肃处理并及时通报曝光。今年以来,滨湖区纪委监委通过专项监督给予党纪政务处分84人。二是抓实问题整改。针对专项监督发现的问题进行分析梳理汇总,列出问题清单,以问题督办单形式向相关责任单位反馈,督促相关责任单位立行立改。如,滨湖区纪委监委及时组织开展安全生产问题整改“回头看”,逐一对照问题清单,及时跟踪再督促,确保件件有着落,事事有回音。三是推进标本兼治。今年以来,滨湖区纪委监委向发案单位发放纪检监察建议13份,指出体制性障碍、机制性梗阻、制度性弊端、管理性漏洞,督促完善制度28个,倒逼深化改革9项。督促召开专题民主生活会、警示教育大会,做到以案明纪、以案为鉴,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。(贾效兵 作者系江苏省无锡市滨湖区委常委,区纪委书记、监委主任)

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-1 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号