今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

十三五纪事 历史性发展 | 文化自信凝聚强大向心力

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-10-22 08:14:26   浏览:

中央纪委国家监委网站 曹溢

距今3000多年的青铜何尊,器内底部有122字铭文。其中的“宅兹中国”,是关于“中国”一词最早的文字记载,彰显了中华文化源远流长的独特魅力。图为2020年8月18日,观众在国家博物馆“宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华”展上观看展出的何尊。(图片来源:视觉中国)

今年7月,央视纪录片《如果国宝会说话》总导演徐欢,带领团队去了一趟上海。此行的目的是与上海博物馆方的专家见面,为《如果国宝会说话》第四季甄选出25件主文物。

当时,距离《如果国宝会说话》第一季成为网红爆款,已过去2年半的时间。谈到第一季中入选的“何尊”,徐欢印象深刻:“(尊上)这些写给祖先的文字,更像是写给数千年后14亿多中国人的信。放到今天来解读,依然能让人感受到文化的认同与共鸣。”

距今3000多年的青铜何尊,器内底部有122字铭文。其中的“宅兹中国”,是关于“中国”一词最早的文字记载。为呈现何尊精妙的艺术细节,徐欢带领摄制组用了一年时间研究,最终通过全新的3D扫描技术和全息传存拓技术,还原了祖先留下的“中国”印记。

文化,是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。以习近平同志为核心的党中央把文化建设提升到一个新的历史高度,文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”。党的十九大进一步强调文化自信的基础性地位,提出坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

坚持创造性转化、创新性发展。“十三五”时期,以传统文化和自然遗产保护传承为代表的文化重大工程相继实施,收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字,激发出华夏儿女强烈的身份认同感和民族自豪感。

坚持为人民服务、为社会主义服务。公共文化服务网络日益完善,图书馆、美术馆等公共文化设施陆续免费开放,基层综合性文化服务中心覆盖率超过95%,我国成为世界上参观博物馆人数最多的国家;每年推出新书超过40万种,文化产品规模居世界前列。

坚持百花齐放、百家争鸣。《中国诗词大会》《我在故宫修文物》《国家宝藏》等文化类综艺持续火爆;《我和我的祖国》《我和我的家乡》以小人物故事折射出国家蓬勃发展的历程;曹文轩获国际安徒生奖、刘慈欣《三体》获雨果奖,助力中国文学勇攀世界“高峰”。

五年来,从推动理想信念教育常态化、制度化,到大力弘扬民族精神和时代精神,从加强党史、新中国史、改革开放史教育,到加强爱国主义、集体主义、社会主义教育……社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用不断彰显,充分融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

7月31日,北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务,标志着这项于1994年启动的国家重大科技工程“三步走”发展战略取得决战决胜,我国也成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。

北斗闪耀,泽沐八方。北斗三号工程建设,攻克星间链路等160余项关键核心技术,推进500余种器部件国产化研制,实现核心器部件国产化率100%。参与北斗系统研制建设的科研人员迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗,发扬“两弹一星”精神,培育了“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。不忘本来、吸收外来、面向未来,中国特色社会主义文化把中华民族坚强团结在一起,激励全党全国各族人民在实现伟大复兴的征程上奋勇前进。

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-1 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号