今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

清风传家 | 吴文俊:多读书勤思考,从个人习惯成为家风传统

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-12-30 08:20:15   浏览:

编者按:

家庭,不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风,是一个家庭的精神内核,也是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。中央纪委国家监委宣传部编著的党员干部家风建设读本《清风传家》《严以治家》(一套2册),已由中国方正出版社出版,全国公开发行。读本深入采访了25位党的十九大以来获得国家级荣誉的英模党员,首次集中挖掘他们在家风建设方面的感人事迹;同时,对近年来查处的违纪违法领导干部家风问题进行深刻剖析,揭示领导干部自身不正、治家不严给事业和家庭带来的巨大伤害。中央纪委国家监委网站推出“清风传家”系列报道,摘取读本中的家风故事进行刊发,敬请关注。

人物简介:

吴文俊,男,汉族,1919年5月出生,上海市人,中共党员,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,第五、六、七、八届全国政协委员。2017年5月逝世。他对数学的核心领域拓扑学作出重大贡献,开创了数学机械化新领域,对国际数学与人工智能研究影响深远。他开创性地用算法的观点对中国古算作了分析,同时提出用计算机自动证明几何定理的有效方法,在国际上被称为“吴方法”。2001年2月,获得首届国家最高科学技术奖。2019年9月,获得“人民科学家”国家荣誉称号。

吴文俊夫妇与儿子吴天骄

1919年5月,吴文俊出生在上海一个普通的知识分子家庭。父亲吴福同毕业于上海交通大学的前身南洋公学,在一家出版社从事翻译工作。吴福同喜欢看书买书藏书,这让吴文俊自小养成了好读书的习惯,特别是五四运动时期的书刊与历史书籍,他看了很多,对少年时期的思想产生了重要影响。

吴文俊曾讲过,父亲是对他影响最大的人,不仅因为让他终身受益的读书习惯,还有父亲的为人处世。

1940年,吴文俊从上海交通大学数学系毕业,当时正值抗日战争时期,家里非常困难。父亲告诉他:“你去看你的书,做你喜欢做的事,经济方面的事、家里的事情你什么都不要管。”为了不让吴文俊分心,父亲白天做一份工作,晚上再兼职做另一份工作,以此来支撑家用。

父亲的辛苦付出,吴文俊看在眼里,也激励他更加努力地钻研数学。利用教书的空余时间,他几乎走遍能找到的图书馆,查阅了大量的初等几何书籍,筛选出经典著作反复研读,然后自己证定理、做习题。在那段动荡而艰苦的日子里,吴文俊对初等几何有了比较精深的理解,打下了非常坚实的基础。

年少养成的好学求知习惯,驱动着吴文俊一生都在不停地发现新问题、开拓新领域、创立新方法。早年他在数学核心领域拓扑学方面颇有建树,引发“拓扑地震”,快60岁时却毅然改变研究方向,开创了数学机械化领域,同时对中国数学史研究提出独到见解。不断积累、不断思索、不断创新,成为吴文俊学术风格的写照,也在无形中影响着子女。

在儿子吴天骄眼里,书是父亲的命根子,数理文史政经,他都有所涉猎,小时候跟着父亲去动物园或者看电影,总要到旁边的书店看看。吴文俊的夫人陈丕和在中科院数学所图书馆工作,精通英文、法文,也经常教育孩子们多读书。渐渐地,读书从吴文俊的个人习惯成为整个家庭的家风传统,让吴天骄和他的姐姐们获益良多。

除了经常“泡在书里”,吴文俊还是个喜欢探究问题的人。大女儿吴月明上中学期间,每当因为考了高分在家自鸣得意时,吴文俊总会在笑呵呵之余突然点出,“你最好看看是什么原因丢失了那两分”。他并不是要求女儿考满分,只是习惯性地让她认真搞清楚错在什么地方。

得益于父亲的言传身教,吴文俊的三女一子在恢复高考后相继考上了大学,并且都学有所成。吴月明的专业是物理,二女儿吴星稀学自动控制,三女儿吴云奇学医,吴天骄选择了计算机。虽然四个孩子的专业没有一个和父亲相同,但他们都在各自的领域做出了成绩。

翻开读本,精彩更多↓

《清风传家》《严以治家》(一套2册),由中国方正出版社出版,全国公开发行。读本已入选中央宣传部“2020年主题出版重点出版物”。

(责任编辑 郭兴)

上一篇:钟南山:医生父亲的言传身教     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-1 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号