今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

2020亮点工作 | 湖南深化整治形式主义官僚主义 蹲点推动基层减负

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-11-13 08:14:17   浏览:

中央纪委国家监委网站邹太平 吴哲

湖南省纪委监委派出7个调研组,为各单位及其领导干部形式主义官僚主义问题“把脉开方”。图为调研组工作人员对调研中发现的形式主义官僚主义问题逐一分析评判,进行甄别整合。龙术娥 摄

“省自然资源厅抽调12名业务骨干组建重点办,全面承担用地审批事务性工作,单个项目审批时限由39个工作日压减至10个工作日”“省教育厅将55个行政和公共服务事项入驻省政务服务大厅,承诺办结时限平均缩短40%,审批环节减少20%”……近期,湖南多家省直单位推出一系列措施,向自身存在的形式主义官僚主义问题精准开刀。

今年6月底至7月初,湖南省纪委监委派出7个调研组,深入各市州和省直单位蹲点调研,为各单位存在的形式主义官僚主义问题“把脉开方”。收到交办问题后,相关单位以问题整改清单为抓手,逐一对照、全面查找,深挖问题根源,推动整改落实。对发现的典型问题,该省各级纪检监察机关严查快处,截至目前,共查处形式主义官僚主义问题974个,处理2095人,给予党纪政务处分969人。

找准症结,开列问题清单

“以前调研,主要采取召开座谈会的方式,参会人员会上发言有顾虑,想讲又不敢讲。”湖南省纪委监委党风政风监督室主任肖开斌介绍,这次调研打破惯例,采取单独谈话方式,让访谈对象敞开心扉讲。

消除了思想顾虑,访谈对象也打开了话匣子。第五调研组组长宋信华向记者讲述了一个例子,一些易地扶贫搬迁的房子只有一层,夏天非常热,有群众自费在楼顶搭了棚子,但2017年、2018年的政策规定不能搭棚子,要求拆掉。到了2019年,又规定要给群众搭棚子,但棚子高处不能超过1.5米,低处不能超过1.1米。这样的棚子不好站、衣服不好晒,群众戏称这是“暴力服务”。

“政策制定、文件出台前,要多调研了解情况,看看群众需要什么,基层实际情况是什么,出台的政策和文件才更接地气。”宋信华坦言,基层干部不容易,对一些不接地气的政策,往往两头受气。

此次调研共访谈493人,调研结束后,省纪委监委相关负责人一个组一个组地听取情况汇报,对发现的问题逐一分析评判,将收集的414个具体问题甄别整合成94个,涉及27个省直单位,主要集中在工作作风简单粗暴、政策制定不接地气、文山会海、督查检查考核调研过多过滥、随意向基层转嫁责任摊派任务等方面。

立行立改,盯难点解堵点

“今天在网上办理工资异动审核,流程简化,方便高效!”衡阳师范学院人事处一名工作人员告诉记者,以前需要录入单位全部人员的信息,才能在网上办理工资异动,否则只能通过预约,带着资料到现场办理。现在可以随时随地网上办理,实现了数据多跑路,群众少跑腿。

“事难办”是此次调研中,基层单位和人员对省人力资源和社会保障厅相关处室反映较强烈的一个问题。

“收到问题清单后,我们立即赴衡阳、岳阳、湘潭等地上门答疑、听取意见,针对存在问题,推出了系列‘组合拳’进行整改。”省人力资源和社会保障厅工资福利处处长邓斐说,比如,初审后,复审环节由处室内部流转完成,避免办事人员“二次排队”;增加网上预约账号,延长业务办理时间;提供上门服务等。

湖南省纪委监委持续跟踪问题整改情况,对反映问题数量较多、问题典型的开展上门走访,提出具体工作建议,推动“两个责任”同向发力。

9月7日至15日,省纪委监委再次派出3个调研回访组,赴9个市州、4所省属高校开展蹲点调研回访,实地走访84个基层单位、200余名干部群众。“各高校普遍感受到省人力资源和社会保障厅变化非常明显,主动服务意识大大增强。”调研回访人员告诉记者,有高校某处长反映,现在沟通顺畅了,业务推进了,感情亲近了。

对照《湖南省深化整治形式主义官僚主义10条措施》和基层反映的问题,省直单位一方面开展自查自纠,一方面抓好整改落实。58个单位均列出了本单位本系统“负面清单”,并实行动态调整,及时将新情况新问题纳入清单管理,推动解决了一批难点堵点问题。

建章立制,抓常抓细抓长

初冬时节,徜徉在耒阳蔡伦竹海省级森林公园,满眼青翠,公园内的开采企业均已关闭退出,岩石断面披上了绿装。

“2018年底,中央交办了蔡伦竹海生态环境突出问题后,我们先后迎接了30多批次的检查指导。”公园有关人士告诉记者,不同部门提出不同的整改标准和要求,有的提出种植不适宜当地环境生长的桂花树,有的还提出在矿山崖壁上培土复绿等不切实际的整改要求。多头检查、多头交办、重复交办,让他们无所适从。

基层的痛点就是我们改进工作的靶点。“针对调研发现的整改要求不一问题,我们组织8家省直单位,制定了21个突出生态环境问题整改行业标准。”湖南省生态环境厅生态环境保护督察办公室主任龙军说,该厅还梳理了176项执法事权清单,实行照单执法,凡没有法律法规规章依据的执法事项,一律取消。建立联动工作机制,实现“一次抽查、全面体检”,从机制上解决多头执法、重复检查等问题,减轻基层负担。之前饱受多头重复检查之苦的蔡伦竹海森林公园确定了竹子自然生长复绿的方针,相关工作已在推进。

为推动形成经常抓、持续抓的良好氛围,湖南省纪委监委拟在长沙、衡阳、张家界3个市的基层单位设立监测点,作为整治形式主义官僚主义的“哨所”,定期汇总省直单位在贯彻落实党中央重大决策部署、服务经济社会发展、维护群众切身利益、推动基层减负等方面的形式主义官僚主义问题线索,逐一甄别后向省直单位反馈交办,发现一个问题解决一个问题。

“形式主义官僚主义是‘慢性病’‘常见病’,必须始终保持战略定力,坚持抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功,切实防止反弹回潮。”湖南省纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-1 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号