今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

中央单位推进内部巡视规范化建设

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-09-07 08:21:03   浏览:

中央纪委国家监委网站 陆丽环

  记者近日从国家电网有限公司党组巡视办了解到,根据党中央关于巡视工作有关部署要求,国家电网党组制定公司《政治巡视重点100条工作指引》《巡视巡察工作手册》,形成“移动知识库”“网络制度云”,着力推动规范化建设,确保依规依纪依法开展巡视。

  巡视工作规范化是巡视工作高质量发展的重要保障。全国巡视工作会议召开以来,中央单位党组(党委)高度重视巡视规范化建设,把规范化、法治化要求贯穿内部巡视巡察工作始终,贯穿队伍建设始终,通过完善制度规则、健全操作流程,促进巡视过程的精准和巡视结果的高质量。

  各中央单位党组(党委)积极借鉴中央巡视有关经验做法,结合实际不断完善巡视工作制度体系。东航集团党组紧抓巡视整改质量和效果不放,围绕巡视整改可跟踪、可评价、可问责的要求,结合巡视工作实践,研究制定《东航集团党组巡视整改专项督查评估工作方案》和《中国东方航空集团有限公司党组关于对被巡视党组织整改评估工作的实施细则(试行)》,着力构建整改闭环评估机制。

  “科学严谨的制度规则和流程,既是保证巡察工作严肃性、有效性的基础,也是让巡察人员依规履职,有效保护和约束巡察人员的方法。”北京师范大学党委巡察办主任韦蔚介绍,学校党委建立巡察组务会制度,对拟深入了解的问题线索和向领导小组报告的重大事项等进行研究。每轮巡察现场工作期间,领导小组负责人、巡察组长、巡察办主任定期召开协调会,分析进度,解决难点问题等。

  将已有的成功经验上升到制度层面,是提升巡视巡察工作制度化、规范化的手段之一。对此,民政部党组结合对中国社会福利基金会开展的巡察试点工作,围绕巡察工作的主要任务、机构设置、工作程序、方式方法、成果运用等环节,从巡察工作急需而又具备解决条件的问题入手,深入总结试点中创造和积累的成功做法和有益经验,加以系统地概括和提炼,制订《民政部业务主管社会组织巡察工作指引》《部管社会组织巡察试点工作方案》《巡察组工作规程》等7项规范性制度,规范谈话提纲、调查问卷等模板,以“一把尺子量高低”,推进巡察规范化、程序化。

  此外,中央单位党组(党委)还注重发挥巡视岗位发现、培养、锻炼干部“熔炉”作用,严格巡视干部选配标准,积极选派业务骨干参加中央巡视“以干代训”,不断加强巡视干部队伍建设。

  税务总局党委印发《中共国家税务总局委员会关于推动巡视巡察岗位成为发现培养锻炼干部重要平台的意见》,明确规定优先选派新提任“一把手”、有发展潜力的副职、优秀年轻干部、税务领军人才参加巡视巡察工作。

  国家电网党组严把巡视干部入口关,选优配强巡视干部,建立738人的巡视专家库、6080人的巡察人才储备库,形成“职业+专业”的巡视巡察干部队伍结构。

  “在今年开展的扶贫领域专项巡视中,公司党组充分发挥巡视专家库、巡察人才储备库各类人才协同作战优势,共发现问题线索462件,发现问题、分析问题能力大幅提升。”国家电网党组巡视办有关负责人介绍。

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-1 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号