今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

怎样防止受处分干部“破罐破摔”——开展“暖心回访”,帮助“落雁归队”

来源: 安徽纪检监察网    发布时间:2020-09-01 08:31:28   浏览:

在回访教育中做好思想政治工作,引导受处分人员倾吐心声,把问题谈透、把思想谈通,有助于“跌倒了”的干部重新“站起来”,这既是对干部负责,也是对事业负责。

2019年6月,安徽省阜南县部分干部因“刷白墙”搞形式主义、官僚主义问题受到问责。因该事件影响面广、知晓度高,阜南县委县政府个别干部思想负担沉重,工作起来缩手缩脚。对此,我们在敢当“黑脸包公”的同时,也真心实意关爱激励干部,认真做好暖心回访工作。半年多来,我利用到阜南工作督导调研等机会,多次与阜南县委主要负责人等部分受处理党员干部进行谈心谈话,帮助他们进一步认识形式主义、官僚主义的严重危害性,自觉克服政治站位不高、宗旨意识不强、作风不严不实等问题,牢固树立以人民为中心的发展思想,卸下包袱、轻装上阵。通过多次面对面的回访交流,受处分的同志深刻认识到,组织处理是对自己的警醒鞭策,心中的忧虑大大减轻,重新生发出带领党员干部负重前行的动力,以崭新姿态投入到脱贫攻坚、疫情防控、抗洪抢险等各项工作中。

受处分人的年龄学历、职务职称、性格特点、违纪情节等各不相同,开展回访不能“千人一面”,必须注意方式方法,事先掌握受处分人员的思想动态、健康状况、家庭情况,精心制定回访教育方案,做到因人因事因时施策。对存在错误认识的,耐心细致做好解释疏导;对压力大、情绪低的,帮助卸下包袱;对受处分后仍有不良表现的,及时敲响警钟。2019年6月,黄岭镇中心校扶贫办主任庄某因没有及时劝返19名辍学的建档立卡贫困户适龄儿童,给脱贫攻坚工作造成负面影响,受到党内警告处分。原本性格开朗的庄某一度寡言少语,工作也受到一定影响。了解到这一情况后,临泉县纪委监委工作人员对庄某进行了单独约访,“同志,最近工作怎么样?有什么困难需要组织帮助解决?”暖心的开场白,一下子戳中了庄某的心窝,本来还抱有委屈心理的他瞬间打开了心扉,谈话期间几度哽咽。

回访教育工作的关键,是改造受处分人员的主观世界。在具体过程中,通过政策宣讲、人文关怀,既给予思想上的引导、生活上的帮助,增强受处分人员认错悔错的思想自觉,也给予政治上的关心、进步上的激励,让受处分人实实在在感受到组织的不歧视、不抛弃。同时,应注重用好回访成果,不能一访了之,特别是对处分影响期满的党员干部,督促其所在党组织结合回访、年度测评等情况及时作出综合评价,加强与组织人事部门的沟通,将评价结果与干部选拔使用、职务职级晋升挂钩。2018年5月,分管民政工作的王某因对低保发放监督把关不力被问责。近期,纪检监察机关根据暖心回访了解的情况和所在单位出具的评价,在组织部门关于王某从二级主任科员晋升一级主任科员的征求意见栏里给出了充分肯定的意见:“王某受到党内严重警告处分后,认错态度端正,工作中履职尽责,表现较好,可以提拔使用。”类似这样的做法,释放了“改了就是好同志、表现优秀仍要用”的鲜明导向。

安徽省界首市顾集镇纪委工作人员对因履责不力受到处分的村干部进行“暖心回访”。杨伟光/摄

自2018年出台《关于对受处分人员教育关怀工作暂行办法》至今,阜阳市各级纪检监察机关采取谈心谈话、集中座谈、电话回访、直接回访、委托回访等多种方式,共对1700多名受处分人员开展了暖心回访,防止出现破罐破摔心理,在短时间里实现了受处分人员“落雁归队”的目标。(作者:安徽省阜阳市委常委、市纪委书记、市监委主任章绍伟)

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-1 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号