今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

新闻故事 | 虚报损失骗理赔

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2022-05-15 11:24:29   浏览:

“我们镇许多养殖户,经常虚报损失,骗取保险赔偿……”日前,江苏省泰州市姜堰区纪委监委在张甸镇开展惠民政策落实情况监督检查时,陆续接到群众举报,反映当地养殖户在镇兽医站组织下集体造假,骗取育肥猪保险理赔。

事关国家惠民政策落实,该区纪委监委随即成立调查组开展调查。调查组在查阅区农业农村局、财政局、镇兽医站和相关保险公司等单位的育肥猪保险档案后,找到镇兽医站工作人员韩某了解情况。

“核实投保数量、现场查勘、拍照、签字、无害化处理现场监督、上传理赔单,我们可都是按流程来的,怎么会造假呢?”面对调查人员,韩某等人一口咬定没有问题。

“都是按流程来,为什么同一头病死猪的照片,出现在不同养殖户的理赔单上?这个养殖户第二次、第三次理赔照片中的病死猪,疤痕、胎记跟第一次理赔的一模一样。”

几轮交锋下来,韩某等人哑口无言,终于坦白是受到了兽医站站长朱某的指使。

“都是为了完成保费任务。”面对调查人员,朱某说,育肥猪保险是国家高效农业政策性保险的一种,当地政府每年都对各镇农业保险完成情况进行考核。而张甸镇是养殖大镇,保费任务一直较重。

“刚开始那几年,养殖户都不愿意花钱买保险。因为完不成任务,我们经常被上级批评。”急于完成任务的朱某没有动员宣传政策,而是动起了歪脑筋。

朱某交代,为了完成任务,镇兽医站向养殖户承诺,只要他们多投保,兽医站就会想办法通过理赔的方式把多投入的保费连本带利返还给养殖户。在朱某的怂恿下,兽医站兽医、工作人员、养殖户一拍即合,共同虚报损失,获得理赔后将款项全部发给养殖户。

“理赔时,保险公司都不审核吗?”工作人员问道。

“只要不是短时间内大批量的育肥猪死亡理赔,他们是不会上门核实的。1万元以下的,一般都是保险公司委托我们兽医站直接线上理赔。”朱某交代。

经查,自2014年至2019年,朱某多次安排韩某、蒋某等人动员养殖户超额投保育肥猪31088头,并以虚增死亡育肥猪重量或数量、重复使用病死猪照片等方式理赔,造成财政补贴损失20余万元。

最终,朱某受到政务记过处分,其他7名兽医站工作人员也被给予政务警告处分。针对该案暴露出的相关问题,区纪委监委在全区启动专项整治,截至目前,共发现问题线索96条,立案查处51人,并向区农业农村局、张甸镇等单位下发整改通知书12份,推动涉农保险领域系统施治、标本兼治。(通讯员 苏芹 冯鑫源)

上一篇:虚列名目套取 化整为零拆分 记者观察 | 整治违规公款报销乱象     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号