今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

以案为鉴 | 管理服务对象送上的,她都来者不拒

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2022-02-14 09:40:22   浏览:

“这么多年的教育,全被这次刻骨铭心的教训毁掉了。”近日,在江苏省盱眙县领导干部警示教育大会上,千名党员干部通过现场和视频方式观看了由该县纪委监委制作的警示教育片《权力迷途》。片中的忏悔人,正是该县卫健委医政医管科原副科长汤宝玉。

贫苦家庭出生的汤宝玉,一心想通过读书改变命运。回顾起自己的求学生涯,她不禁潸然泪下:曾经穿着满是补丁的衣服躲在教室一角钻研题目,半夜在昏暗的校园路灯下看书学习;家里负担不了学费和生活费,全靠着学校奖学金和同学们的帮助维持。最终,汤宝玉成功跳出“农”门,怀着感恩和感激之情成为了一名卫校老师。

后来,学校停止办学,汤宝玉来到了卫生局工作,被分配到医政医管科。由于医政医管科科长的频繁更换,汤宝玉懂业务、资历老的优势日益凸显,医师、护士和医疗机构三个注册联网管理系统平台全部由她一人单独操作管理。在管理服务对象“有困难就找汤老师”的一片恭维声中,汤宝玉的价值观和权力观也逐步发生了变化。也正是在这个重要岗位,汤宝玉打开了自己的“潘多拉魔盒”。

曾经的一名学生卓某找到汤宝玉,请她帮忙将自己的执业科目从医疗保健科变更为内科。实际上,卓某并没有在定点医院进修满三年,也未通过相应考核,根本没有达到变更的要求。但卓某承诺给予5000元好处费后,汤宝玉心动了。她随后悄悄地在系统里暗箱操作,把卓某成功“改造”成一名合格的内科医师。

拿到钱之后,汤宝玉的心里并没有忐忑不安,她感觉自己付出了很多,也承担了很大的风险,拿点好处费也是应该的。此后,无论是医疗机构的验收评审,还是医生护士的执业注册变更,汤宝玉利用职务之便,大肆敛财,购物卡、手表、现金……只要是管理服务对象送上的,她都来者不拒,欣然收入囊中。

为了谋取更多利益,汤宝玉还从管理服务对象中精心挑选了诊所老板许某,充当自己敛财的“代理人”。只要有管理服务对象请求帮忙的,一概由许某出面应付,而汤宝玉则在背后出谋划策、协调处理,事成之后由许某收取好处,两人再进行二次分配。

“在‘要办事先拿钱、想办事找许某’的潜规则下,遍布全县的大小诊所,还有一些医师护士,俨然成为汤宝玉的‘提款机’。许、汤两人唱起‘双簧’,多次合作收受管理服务对象好处的行为,在社会上造成了恶劣影响。”办案人员介绍。

面对群众举报和组织调查,汤宝玉仍然百般抵赖,妄图对抗组织。但是,天网恢恢、疏而不漏,汤、许两人难逃纪律和法律的严惩。经查,汤宝玉身为国家工作人员,利用职务便利,收受他人贿赂22万元,伙同他人共同收受他人贿赂6.5万元。

回想人生之路走来的艰辛不易,汤宝玉在留置室里流下了悔恨的泪水。然而这一切,都为时已晚。2021年12月,汤宝玉受到开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法提起诉讼。(江苏省盱眙县纪委监委 王小龙 || 责任编辑 于露)

上一篇:监督哨 | 一张票据挖出案中案     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号