今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

业务丛谈丨把“关键少数”管住用好

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-05-30 08:44:40   浏览:

二十届中央纪委三次全会强调,聚焦“关键少数”,完善加强对“一把手”和领导班子监督的制度措施。实践中,纪检监察机关要认真落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,聚焦政治责任,把监督重点放在推动各级党委(党组)和领导干部特别是“一把手”担当领导责任上,以有效监督把“关键少数”管住用好。

牢牢把握“关键少数”。“一把手”是党的事业发展的领头雁,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上必须作表率、打头阵。加强对“一把手”和领导班子的监督,首先要抓住“一把手”监督这个“牛鼻子”,通过抓住“一把手”管住“班子成员”,通过管好“关键少数”带动“绝大多数”。要督促“一把手”和领导班子带头学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,结合正在开展的党纪学习教育,聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,原原本本学习贯彻新修订的纪律处分条例,延伸学习应知应会党内法规和国家法律清单,切实在真学真懂真信真用上下功夫,坚决做到把遵规守纪刻印在心。要围绕“关键少数”权力运行特点,在政策制定权、审批监管权、选人用人权等权力运行的关键环节,厘清权责清单,加大监督检查力度,把管党治党政治责任层层传导压实下去。

紧紧围绕“精准监督”。结合实际细化全面从严治党主体责任,明确责任清单、任务清单和监督重点清单,督促党委(党组)切实担负主体责任,党组织主要负责人切实担负第一责任人责任,领导班子成员认真履行“一岗双责”,将“关键少数”是否充分履行管党治党政治责任作为开展政治监督和日常监督的重要内容,围绕“关键少数”履职尽责、思想和生活状况、政治生态评价、问题线索移交处置等各方面情况,加强“四项监督”贯通协同、有效衔接,督促“关键少数”严于律己、严负其责、严管所辖。在抓好监督工作落细落实的同时,建立提醒机制,对“一把手”和领导班子存在的苗头性、倾向性问题,通过制发工作提示函和纪检监察建议等方式,督促压实领导责任,推动问题整改。

始终坚持“严管厚爱”。“一把手”和领导班子是事业发展的组织者、推动者和落实者,必须坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,促进党员干部廉而有为、勤勉敬业。要坚持严的基调,明确监督重点、压实监督责任、细化监督措施,推动党员领导干部不断增强政治意识,自觉践行忠诚干净担当。要准确规范运用“四种形态”,严格纪律执行,准确把握政策策略,注重纪法情理贯通融合,把思想政治工作贯穿始终。要认真落实“三个区分开来”要求,对在改革创新、先行先试、摸索探索中出现失误的及时容错纠错,对不考虑客观实际、不顺应发展规律、不回应群众需求的严肃追责问责,以严管推动真干事、以厚爱激励干成事。(周科)

上一篇:容错纠错激励担当作为     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号