今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

群众工作札记 | 监督守护安居梦

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-06-11 08:17:32   浏览:

近日,我们来到梧州市万秀区夏郢镇答涓村,就危房改造工作整改落实情况进行回访,村民岑大叔热情地邀请我们到他的新家坐坐。

为深入纠治乡村振兴领域不正之风和腐败问题,去年,万秀区纪委监委开展“四级委员下基层”活动,组织市、城区、镇(街道)、村(社区)四级纪委委员挂点联系全区62个村(社区),通过入户走访、带案下访、委员接访的方式,将监督触角延伸至“最后一公里”。

“好几年了,岑大叔的危改房早就已经通过验收了,危改补助金也早花完了,但至今还没入住。”在访谈答涓村村干部时,包片干部不经意间的话引起了我们的重视。

农村危房改造是国家保障性安居工程的组成部分,既然已经验收通过,为何还会几年都没入住?我们马上到岑大叔家实地走访了解,结果发现岑大叔确实仍住在旧房内,而新建的危改房尚未安装门窗水电,明显不符合验收条件。

走访结束后,我们立即启动问题倒查机制,成立问题线索核查组,一方面核对危改房验收材料,另一方面找到属地政府工作人员黄某和城区责任部门工作人员曾某等了解相关情况。

“危改房未达到验收标准,为何能通过竣工验收?”

“危改房的竣工验收很少出现问题,只要竣工验收材料没问题就给他们通过了。”

“你们如何甄别危改房竣工验收材料的真实性呢?”

面对我们的追问,黄某和曾某交代了实情。原来,当时农村危房改造验收工作时间紧任务重,有少数几户他们只是简单地看了一下材料,没有做到逐户现场验收。

将问题的前因后果核查清楚后,我们马上责令属地政府、城区责任部门立行立改,对没有现场验收的危改户进行现场复核,筹措资金对岑大叔的危改房进行修缮加固,保障住房安全。随后,区纪委监委对城区、镇(街道)两级危改房验收工作4名相关责任人进行立案审查调查,运用第一种形态处理6人,对相关责任单位制发纪检监察建议书2份。

“终于搬进新房,再也不用担心刮风漏雨喽!”今年1月,危改房经过修缮加固,岑大叔于春节前乔迁新居。

群众利益无小事。去年以来,万秀区纪委监委立足职责职能,精准聚焦群众急难愁盼问题,充分发挥“四级委员下基层”工作机制作用,开展监督检查53次,发现并查处民生领域、乡村振兴领域不正之风和腐败问题21个,立案14人,给予党纪政务处分11人,同时抓实以案促改促治,制发纪检监察建议书31份,推动问题整改68个,建章立制39项,督促相关职能部门解决了一批群众身边的难点、堵点问题。(广西壮族自治区梧州市万秀区纪委监委 罗仕南)

上一篇: 群众工作札记 | 规范镇村小微权力     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号