今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

理论视野丨切实增强人民群众的获得感

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-07-04 17:02:17   浏览:

整治群众身边不正之风和腐败问题,是老百姓期盼的实事,是关系党的执政根基的大事。习近平总书记反复强调,“江山就是人民、人民就是江山”“民心是最大的政治”“为民造福是最大政绩”,在二十届中央纪委三次全会上要求,惩治“蝇贪蚁腐”,让群众有更多获得感。中央纪委国家监委以严的基调、严的措施、严的氛围,部署开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,着力推动反腐败向基层延伸,让群众在反腐“拍蝇”中不断增强获得感,感受到公平正义就在身边。腐败的本质是权力滥用,防范群众身边不正之风和腐败问题发生,必须坚持标本兼治、系统施治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,教育引导党员、干部常怀敬畏之心、戒惧之心。

以人民立场为根本政治立场,始终保持党同人民群众的血肉联系。人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场。领导干部要时刻牢记权力是人民赋予的,习惯在“放大镜”“聚光灯”下行使权力,始终做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。要树立正确的政绩观,自觉运用联系和服务群众机制,聚焦解决人民群众所急所盼所想,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的地方改起,让群众有更多获得感幸福感安全感。要带头走好新时代党的群众路线,自觉做到“民有所呼、我有所应”,综合运用信访举报、民声呼应等渠道倾听群众反映的问题,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。

以党纪学习教育为契机,进一步严明党的群众纪律。党的群众纪律是党的先进性的重要体现,是密切党同人民群众血肉联系的重要保障,要进一步严明群众纪律,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,不断厚植党的执政根基。各级党组织要按照党中央部署要求,组织党员、干部特别是领导干部原原本本学、逐章逐条学《中国共产党纪律处分条例》,紧紧围绕党的六项纪律进行研讨,从思想上正本清源、固本培元。要结合单位职责,划出纪律“红线”、标明违纪“雷区”,让党员干部在服务群众时明白能干什么、不能干什么。要将党纪学习教育融入日常、抓在经常,积极宣传廉洁理念、廉洁典型,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,引导党员干部切实将遵规守纪体现在增进群众感情、维护群众利益的担当作为上。

以党的方针政策为指引,始终确保政策执行步调一致。许多群众身边的不正之风和腐败问题之所以发生,原因在于一些地方和干部在政策执行上出现偏差。有关部门要聚焦推进乡村全面振兴、漠视侵害群众利益的问题、群众反映强烈的形式主义官僚主义问题、推进扫黑除恶“打伞破网”常态化机制化等重点领域,针对违纪违法问题多发易发环节,从制度机制上找原因、提对策,完善政策体系,强化监督管理,健全完善风险防控机制。各地区各部门在政策执行上要自觉对标党中央要求,做好合法合规审查、廉政风险点审查等,严格依照法定权限和程序履职用权。党政主要负责同志要带头落实民主集中制,坚持科学决策、民主决策、依法决策,对症下药、精准施治,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延。

充分运用身边人身边事,推动警示教育入脑入心。案例是最直接、最直观的教材,用身边事教育身边人,充分体现了党组织严管和厚爱结合、抓早抓小治病救人的良苦用心。一些违纪违法案件暴露出的问题发人深省,必须深刻反思、警钟长鸣,要让广大干部真正从警示教育中受警醒、明底线、知敬畏。各级党组织要强化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,注重从群众利益的角度出发,深刻剖析违纪违法典型案例,通过召开警示教育大会、印发忏悔录、制作警示教育片等方式,教育引导党员干部把遵规守纪刻印在心。干部职工特别是党员领导干部要自觉把自己摆进去、从思想深处找准问题,把工作摆进去、从初心使命上明晰思路,把职责摆进去、从制度规矩上剖析根源,真正做到融会贯通、知行合一。(杨善竑作者系安徽省阜阳市人民政府副市长,国家监委第二届特约监察员)

上一篇:群众工作札记 | 保障村民饮用水安全     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号