今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

群众工作札记 | 助推营商环境优化升级

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-07-09 08:29:13   浏览:

2024年,对于咸阳市秦都区商户郭顺美来说是不同寻常的一年。年初,她的身份从个体工商户转变为一家企业的负责人。

“客户越来越多,我们想扩大经营规模,满足更多消费者需求。”郭顺美说。令她惊讶的是,本以为两三天才能办完的营业执照,竟然一天之内就拿到了。

郭顺美办理的业务是“个转企”变更登记,即从个体工商户转变为企业。据区行政审批服务局工作人员介绍,通过业务登记流程再造,“个转企”变更登记将注销和设立合二为一,不用注销原个体工商户就能直接变更为企业,申报环节由2个压缩至1个,大大提升了办理效率。

“新的营业执照最大限度保留了原经营主体的名称字号、统一社会信用代码、成立日期等基本信息。”区行政审批服务局市场准入科科长许智雄表示,这一举措为鼓励个体工商户向现代化企业转型、助力个体工商户做大做强奠定了基础。

2023年以来,秦都区纪委监委从细处入手,督促责任单位把高质量发展要求落实到项目审批、企业开办、服务群众的各环节、全过程,以干部作风能力提升助推全区营商环境不断优化升级。

“您好!请问您此次业务办理顺利吗?办事人员服务态度怎么样?有无刻意刁难、推诿扯皮等现象?”“办理过程中有没有遇到中介揽业务、办快件收受好处费等现象?”近日,区纪委监委驻区人社局纪检监察组工作人员深入被监督单位开展调查走访。

“我们定期开展监督检查,聚焦首问负责、限时办结、责任追究和一次性告知等制度落实情况,对不作为、慢作为、乱作为和工作服务态度差、刁难办事群众等行为实行‘零容忍’,严格执纪、严肃问责,督促责任部门转变作风,不断提高综合业务能力和服务水平。”驻区人社局纪检监察组主要负责人说。

针对行政审批申请、受理、审核、审批、办结5个风险环节,区行政审批服务局全面排查廉政风险,制定防控措施。

“围绕服务的精准性、审查程序的规范性、审批时限的有效性等方面,局党组每月开展排查,累计梳理各类风险点18个,制定防控措施27项。”区行政审批服务局局长高峰表示,针对廉政风险点,对应责任科室提出了防控措施。比如,针对没有在承诺工作日内办结事项等问题,采取定期开展业务政策学习、严明规章制度等防控措施,并由分管领导和窗口人员落实责任。

在持续有力的监督推动下,各审批服务单位全面梳理行政许可事项237项,“一件事一次办”事项16项,压缩办结时限93项,精减申请材料93项。一系列便民举措相继推出,并联受理、联合踏勘、“一件事一次办”……让办事流程更优、办结速度更快。

结合加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作,区行政审批服务局还聘请了15名营商环境监督员,通过召开优化营商环境暨提升服务效能评议座谈会,充分征求监督员和群众意见建议,全面掌握和反馈企业群众关于营商环境的问题和需求,并对政务服务大厅工作人员服务态度和办事效率开展常态化监督、评价。今年以来,区行政审批服务局共收到评价2153件,好评率99.9%,全区政务服务效能得到显著提升。(陕西省咸阳市秦都区纪委监委 魏静)

上一篇:特写 | 洪峰过境,他们挺身而出     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号