今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

省委、省政府召开第五次民营企业家恳谈会

来源: 安徽日报    发布时间:2024-06-19 08:35:01   浏览:

韩俊在第五次民营企业家恳谈会上强调

做大做强现代服务业 为安徽高质量发展提供坚实支撑

王清宪主持 虞爱华出席

6月18日下午,省委、省政府在合肥召开第五次民营企业家恳谈会,省委书记韩俊出席并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,把政府“干的事”与企业“盼的事”精准对接,不断做大做强现代服务业,加快构建优质高效服务业新体系,为安徽高质量发展提供坚实支撑。省委副书记、省长王清宪主持会议。省委副书记、政法委书记虞爱华,省领导张西明、费高云、张红文、张韵声、王翠凤、任清华、李中、张祥安出席会议。

常态化召开民营企业家恳谈会,是省委、省政府作出的一项重要制度性安排。自去年以来已连续召开了4场,推动解决了一大批企业反映的问题。据统计,前4场恳谈会上企业家共提出271项意见建议及诉求,目前已解决260项,其余11项正在推进。市、县两级党委政府召开恳谈会(座谈会)2350次,解决企业问题诉求12547个。这次会议邀请来自服务业领域的30家民营企业。会上,合肥荣电实业、博景生态环境、相王网络、途游天下、安徽壹度品牌运营、祥源科技、安徽河姆渡工业互联网、淮记食品、中科星图瑞云、安徽阳光车市、绿篮子超市、靓马信息、共生物流、海行云物联、寻梦投资、捷圆电子、铜陵金江海运、安徽环安人才服务、安庆传化公路港物流、齐云山投资集团、中青检验检测、安徽优质采、亳州中联物流园、蚌埠甜啦啦、金寨俏俏果、芜湖安得智联、安徽富乐德、国汽大有时空、速聘优选、黄山有农创新农业等30家企业负责人作了发言。大家结合实际,围绕两业融合、数字赋能、产业生态培育、市场开拓、要素保障等方面提出意见建议。一致感到,安徽省委、省政府顶格推进解决企业家反映的问题,让越来越多的企业获得真心实意服务、真招实策助力、真金白银支持,安徽的营商环境越来越好。纷纷表示,将全力融入安徽现代化产业体系建设,持续加大项目和人才投资布局,推动各类先进优质生产要素向发展新质生产力汇聚,为安徽高质量发展作出更大贡献。

韩俊认真倾听大家发言,要求各地各相关部门全面梳理、闭环办理、马上就办,及时向企业反馈。他说,民营经济是支撑安徽高质量发展的重要基石。建立民营企业家恳谈会制度以来,全省各地各部门坚持一把手亲自抓,坚持真解决问题,坚持以点带面、举一反三,不断完善恳谈会、畅聊会、要素对接会等服务企业机制,帮助企业纾困解难,推动民营经济发展呈现稳中有进、进中向好态势。实践进一步证明,民营经济好则安徽经济好,民营企业强则安徽发展强。

韩俊指出,要更大力度推进现代服务业与先进制造业深度融合,加快发展服务型制造,推动生产加工向研发设计、品牌建设、管理服务等环节延伸,实现从单纯提供制造产品向“制造+服务”转型。要补齐产业链供应链生产性服务业短板,聚焦新能源汽车、先进光伏和新型储能、人工智能、集成电路、新材料、新型显示等新兴产业,积极发展工业设计、知识产权、检验检测、现代物流等现代服务业,支持生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。

韩俊强调,要更大力度支持服务业数字化转型和人工智能场景应用,深入实施产业互联网平台培育壮大工程,持续提升工业互联网平台服务功能,打造一批专业化的数据采集、存储、加工处理企业,发展一批互联网平台和解决方案提供商,开发一批细分行业场景式应用,培育一批以互联网为依托的生态型企业,让更多企业实现“智改数转网联”。

韩俊强调,要更大力度优化服务业产业生态和发展环境,像支持制造业那样支持现代服务业发展,创新支持方式,扩大“免申即享”覆盖面。要进一步深化生产性服务业领域“贷投批量联动”试点建设,吸引撬动社会资本、产业资本和金融资本进入。要千方百计帮助企业引进培养人才。

王清宪在主持会议时指出,要深刻认识加快服务业特别是生产性服务业发展对我省建设现代化产业体系的重要意义,充分发挥民营经济和民营企业主力军作用,大力实施推动服务业高质量发展20项重大工程,加快构建优质高效的服务业新体系。要统筹落实好国家及省里出台的支持民营经济和服务业发展的各项政策举措,持续创优营商环境,完善企业诉求直达和闭环办理机制,精准解决服务业领域民营企业反映的突出问题,支持民营企业等各类经营主体积极发展服务新业态新模式,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合发展。

各省辖市主要负责同志,省发展民营经济领导小组成员单位党组(党委)主要负责同志参加会议。

上一篇:韩俊主持召开省委常委会会议     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号