今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

云南双柏:强化“一肩挑”人员监督 提升基层治理效能

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-06-05 09:21:00   浏览:

“村里的大事是集体决定,还是一个人说了算?”“村干部有没有违规承包工程?”近日,云南省双柏县石咢嘉镇纪委书记来到麻旺村,入户了解村干部特别是“一把手”履职情况。

为解决“一肩挑”后村级权力更为集中的监督难题,双柏县纪委监委立足实际,积极探索对“一肩挑”村干部的监督方法,构筑起常态化、立体式的监督约束机制,推动基层治理体系不断完善、基层治理能力不断提升。

“村级工作点多面广,为避免日常监督‘雨过地皮湿’,我们注重力量联合、信息联享,紧盯村级重大事项决策、村级‘三资’、村级工程等重点领域,与农业农村、审计等职能部门开展联动化监督检查,合力擦亮基层监督‘探头’。”该县纪委监委相关负责人介绍。

该县建立健全监督体系,推动村级小微权力监督从向“团队作战”转变。在县级层面,统筹联动纪委监委、组织、巡察、审计等各类监督力量,开发农村集体“三资”监管平台,对“一肩挑”干部权力运行情况开展提级监督。在乡镇层面,通过谈话提醒、年终述职评议、交叉检查等方式,强化对“一肩挑”干部权力运行的常态化监督。在村级层面,全覆盖设立村务监督委员会等监督组织机构,实现对村级重大决策事项全面监督。此外,聘请监察联络员、乡村振兴特邀观察员、乡村振兴项目廉洁评估员262名,建立基层小微权力“监督一点通”平台,不断拓展群众监督渠道。(云南省纪委监委 || 责任编辑 于露)

上一篇:江苏灌南:用好酒驾案例 做深做实警示教育     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号