今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

浙江东阳:提级整治 打通基层监督“神经末梢”

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-06-11 08:15:29   浏览:

为推进县乡纪检监察工作一体化,解决熟人社会“不敢监督”的难题,浙江省东阳市纪委监委探索开展提级整治,对信访矛盾特别突出、违纪违法案件易发多发的镇村,下管一级,组建多部门联动提级整治工作组,推动整治镇村,理顺干群关系、理清发展思路。

据介绍,东阳市将信访矛盾复杂的江北街道、城东街道等2个街道和巍山镇白坦村、白云街道珊瑚里小区、马宅镇雅坑村等7个村(小区)作为提级整治对象,抽调市有关单位组建4个提级整治工作组,利用1至2个月时间,实行蹲点式攻坚,推动整治村社有序开展。

“只有帮助镇村找到问题症结,通过靶向整治,有力稳控形势、理顺干群关系,才能真正解决痛点、难点、盲点。”横店镇天桥山小区提级整治组组长表示。提级整治组每到一地开展工作,就集中利用10余天时间走村入户了解村情民情,掌握第一手资料,把脉问诊困扰该村发展最突出的问题。根据排摸出的情况,压实乡镇党委主体责任,督促建立乡镇班子领导领衔包村机制,哪方面问题突出就由哪条线分管领导领衔整治,确保整治更有针对性、更富实效性。

为了提升整治效果,东阳市整合各类监督资源,以巡察开路,在安排巡察对象时,对重点镇村予以关注,按照“重点村先巡、发展后进村跟巡、一般村普巡”的原则,运用“巡乡带村”“大组带小组”等模式,实现监督力量攥指成拳、协同作战。同时,提级整治工作组会同当地党委召集整治村党员干部、村民代表和部分信访人代表召开调查处置情况公开反馈会,通报违纪违法事实,澄清部分不实举报。整治结束,工作组还专门向乡镇党委下发整治提醒函,要求做好整治的“后半篇文章”,巩固整治成果,实现常治长效。

“乡镇党委政府在基层治理中受制于人情社会等原因,有时不敢动真碰硬,甚至选择迁就、妥协,这种状况必须改变。”东阳市纪委监委有关负责人表示。下一步,该市将以更大力度整治村级“三资”、村级工程方面问题多、信访举报多、矛盾纠纷多,以及赌博酒驾案件多等“四多”村社,持续培育一批基层善治的示范乡镇、样板村社。(浙江省纪委监委||责任编辑 徐梦龙)

上一篇:重庆:紧盯重点联动发力 专班推进整治民生领域突出问题     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号