今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

聚焦关键环节 做好纪检监察法规工作

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-07-10 09:04:34   浏览:

二十届中央纪委三次全会在部署今年工作时强调,“健全科学严密、系统完备的纪检监察法规制度体系”。贵州省纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,结合开展党纪学习教育,紧扣健全全面从严治党体系、纵深推进正风肃纪反腐,聚焦法规制度贯彻执行和规范性文件“立改废释清”等关键环节,努力推进纪检监察法规工作高质量发展。

突出学研贯通、训教结合,推动法规制度入脑入心见行见效

贵州省纪委常委会坚持将法规制度纳入常委会会议、理论学习中心组学习研讨的重点内容,并对照纪检监察干部应知应会党内法规和国家法律清单,结合监督执纪执法业务工作需要,常态化开展委机关学法学规,由委班子成员、内设部门负责同志等精心备课、集中授课,解读要义、分享经验,着力解决学习不系统、钻研不深入的问题。目前,已开展学法学规23次。

把法规制度学习纳入全员培训,摆在突出位置来抓,邀请专家学者、领导干部、业务骨干等进行辅导,并通过视频直播与市县纪检监察机关共享,将年度纪检监察业务规范性文件汇编成集发放,推动全省纪检监察干部纪法理论功底和实操能力水平双提升。

为深入学习贯彻纪律处分条例,采取多种方式分类组织纪检监察干部参加纪律处分条例专题培训。从省纪委监委班子成员、相关业务部门和派驻机构遴选30余名政治素质好、业务能力强、实战和授课经验丰富的领导干部、业务骨干,为省直部门和市县两级提供授课辅导,送课上门;举行清廉贵州2024年纪法教育月“新时代学习大讲堂”,为省、市、县三级共2.9万余名党员干部作专题辅导。按照省委统一安排,省纪委监委围绕解读纪律处分条例,以微讲座形式摄制4堂课程,供全省党员、干部自学;摄制专题警示教育片,紧扣“六项纪律”以案说纪,并组织党员领导干部在全省警示教育大会上观看。

突出关口前移、统建严管,与时俱进健全纪检监察制度体系

对标对表上位法规制度,贵州省纪委监委深入总结监督执纪执法实践,研究制定省纪委监委机关监督执纪执法工作规范,并每年进行修订,系统集成一系列监督执纪执法程序性规定,构建了以工作规范为主、其他规范性文件为辅的“1+N”纪检监察制度体系。

强化计划调度。制定《贵州省纪委监委规范性文件制定工作五年规划(2023—2027年)》,每年细化制定年度计划,加强统筹、按季调度,常态化推进规范性文件清理工作,有针对性补短板、强弱项,推动各项制度机制前后衔接、上下配套、左右联动、科学严密。

强化前置审查。明确要求规范性文件起草部门在提请省纪委常委会审议前,报送调研法规室对政治性、合法合规性、合理性、规范性等开展前置审查。未经前置审查或前置审查不予通过的规范性文件,不得提交审议、印发。在前置审查时,同步提醒应当自规范性文件发布之日起30日内进行报备。

强化备案审查。严格执行中央纪委制定的《纪检监察规范性文件备案审查规定》,坚持“有件必备、有备必审、有错必究”,条目式列出审查发现的风险、不足,与报备单位充分沟通、形成共识、规范实践,保护守正创新的积极性;对存在问题的规范性文件,“点对点”反馈,精准指导抓好整改落实,做到既严把关口、又同题共答。建立跨部门会商机制,对疑难复杂、意见分歧较大的规范性文件,通过提请上级指导、征求相关部门意见、组织专业人员研讨等方式,深入研究后提出处置意见。指导报备单位在起草规范性文件时,对其中每一项条款尽量注明权威依据、主要考虑,切实以严谨细致的作风保证建章立制工作质量,也为后续高效备案审查打下基础。

突出严格执行、深化运用,促进法规制度优势转化为治理效能

始终牢记制度的生命力在于执行,下大气力推动法规制度落实落细到纪检监察工作全过程各方面。

抓好法规制度释疑解惑。为强化全过程全覆盖指导,由省纪委监委调研法规室、党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室等部门立足各自职责,动态收集整理全省纪检监察系统在法规制度理解、执行方面存在的困惑和问题,逐一研究解答,并通过举办专题培训班、及时印发《贵州纪检监察调研法规参考》等方式集中释疑解惑,促进精确理解、严防落实走偏。

常态化开展法规制度执行情况评估。根据工作需要,采取书面调研、实地检查等方式,围绕实施效果、落实过程中存在的困难和问题等,对部分党内法规和省纪委监委制定的部分规范性文件的执行情况开展检查评估。针对发现的问题,研究提出对策建议,并酌情研判是否开展现行规范性文件的“释”“改”“废”工作。今年拟结合开展党纪学习教育,对包括新修订的纪律处分条例在内的9部党内法规和规范性文件执行情况开展检查。

以质量评查推动法规制度执行落实。常态化开展监督检查、审查调查工作质量评查,对评查发现的工作不规范、制度落实不严等问题,梳理归纳形成清单,以通报形式下发全省纪检监察系统,要求各级纪检监察机关对照清单举一反三自查自纠、立行立改,加快推进规范化法治化正规化建设,全面提升依规依纪依法履职尽责的能力和水平。

突出党建引领、实战练兵,着力打造法规工作过硬队伍

将法规工作队伍建设纳入纪检监察干部队伍建设“大盘子”,统筹谋划、有力推进。贵州省纪委监委机关优化调研法规室职能设置、力量配置,并充实业务经验丰富的人员,有效推动法规工作提质增效。

深化党建业务“大融合”。坚持将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,创建“忠诚护航·清廉黔行”党建品牌,推动基层党组织切实以高质量党建引领高质量发展。如,调研法规室党支部根据工作需要,创新建立领学共悟、微课共研、反思共省、联建共享的“四共”机制,有效提升干部政治素养、专业能力。

坚持建好管好“人才库”。为一体推进全省纪检监察系统申诉工作质效提升,充分发挥申诉权利保障职能和“监督的再监督”、“把关的再把关”作用,把申诉人才库作为纪检监察干部队伍建设的重要内容,在全省范围甄选精通法规制度的业务骨干组建申诉人才库,同步完善统一管理、按需调配使用的工作机制,发挥申诉人才库在案件质量提升中的引领保障作用。

抓紧抓实“传帮带”。坚持以干代训、干训结合,每年根据基层关于帮助培训干部的意愿和需求,严格按程序精选一批政治素质高、业务素质好、有培养潜力的同志到上级机关跟班学习、跟岗锻炼。每年举办“全省纪检监察系统调研法规工作业务暨申诉人才专题培训班”,系统开展法规业务培训,努力以高质量法规工作助推纪检监察工作高质量发展。(贵州省纪委监委调研法规室)

上一篇:本网评论丨健全精准发力、标本兼治的监管体系     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号