今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

怀宁县人民政府信访局党组关于巡察整改情况的通报

来源: 县委巡察办    发布时间:2021-03-17 09:20:00   浏览:

根据县委统一部署,2020年3月16日至3月27日,县委第一巡察组对怀宁县人民政府信访局开展了巡察。2020年7月28日,县委第一巡察组向怀宁县人民政府信访局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,把巡察整改作为首要任务抓紧抓好

一是强化组织领导。为抓好县委巡察组反馈意见的整改落实,县信访局党组成立了由党组书记、局长任组长的巡察整改落实工作领导小组。

二是制定整改方案。研究制定了《整改工作实施方案》,提出整改具体措施,确保每一个具体问题切实整改落实到位。

三是建立长效机制。县信访局党组边整改、边总结,建立完善制度6项。

二、高标准严要求,认真抓好整改任务的落实

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1、党组履行主体责任不够有力问题。

(1)针对落实党风廉政建设责任制不够到位问题。

一是在党组会议上认真组织学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。

二是制定《县信访局党风廉政建设和反腐败工作方案》《2020年县信访局党风廉政教育工作计划》,2020年党组召开党风廉政建设专题会议3次,局党组成员上廉政专题党课2次。

三是局主要负责人加强材料的审核把关;局长办公会议上对具体承办自查自评报告的责任人进行了批评教育。

(2)针对党组议事规则缺失问题。

一是制定《县信访局党组工作规则》。

二是在党组会议上认真组织学习《党组工作条例》和《县信访局党组工作规则》。

三是严格按照党组议事规则要求,重大事项由党组成员集体研究讨论决定。2020年7月至12月召开党组会讨论研究“三重一大”事项共计11次。

(3)针对以局办公会议代替党组会议问题。

一是在党组会议上认真组织学习《党组工作条例》《县信访局党组工作规则》,严格区分党组会和局长办公会议事内容。

二是制定《县信访局党组工作规则》并加强学习。

三是局党组会议研究决定由专人负责局党组会议记录。

(4)针对工作推动落实不力问题。

一是制定《2020年县信访局机关党建工作要点》。

二是部署党建工作有完整、规范落实记录,如支委会议研究支部换届工作、开展脱贫攻坚走访帮扶活动等。

三是自6月起每月将上月“四重”攻坚战实施情况等信访情况汇总并通报到各乡镇、相关责任单位,安排信访专员对相关情况进行专项督查,并建立一案一档。

2、针对对意识形态重视不够问题

一是调整意识形态工作领导小组,2020年局党组召开3次专题会议研究意识形态工作,全年形成意识形态专题报告两篇。

二是2020年局党组会议学习习近平总书记重要讲话精神及上级重要会议、文件精神共计16次,局机关会议学习习近平总书记重要讲话精神及上级文件共计11次,机关党支部学习习近平总书记重要讲话精神及上级文件共计18次。

三是2020年已将意识形态工作纳入县信访局《2020年机关党建工作要点》。2020年局党组召开深化“三个以案”专题、巡察整改专题民主生活会,班子及成员均将意识形态工作落实情况纳入民主生活会内容。

四是明确专人负责怀宁县人民政府网中怀宁县信访局网站维护工作,2020年累计推送更新信息69条。

3、针对学习教育走过场问题

一是严格按照相关规定执行民主生活会、“三会一课”制度。办公室及相关负责人展开自查,对“不忘初心、牢记使命”教育活动相关材料进行整理归档。

二是2020年党组书记对其他党员进行谈话5次,召开党组会、支委会学习党建业务知识13次,学习上级信访部门文件5次。

三是对2019年全市岗位练兵活动我县成绩欠佳问题予以通报;组织各乡镇、县直有关单位信访经办人员和局机关全体工作人员进行信访基础业务知识培训和信访岗位练兵知识竞赛。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1、针对聚焦主业有差距问题

一是在信访件交办到责任单位后,通过多种方式,加强对责任单位经办人员的业务指导。

二是信访件相关材料由各科室负责人审核无误后,再由工作人员在系统操作办结。

三是每季度由分管领导牵头,在各科室之间开展互查。(2)针对对基层信访工作指导不到位,全县信访事项复查申请撤销率较高问题。

一是组织各乡镇、县直有关单位信访经办人员和局机关全体工作人员进行信访基础业务知识培训。

二是安排专人负责来访、来信、依法分类处理业务指导工作,严格把好审核关。

三是信访件交办转送时,与责任单位沟通,要求责任单位应分尽分。

(2)针对工作作风不够细致问题。

一是党组成员、分管副局长对2018年以来复查档案予以审核,复查案卷由专人整理归档,现任督查督办专员在局机关会议上专题汇报复查档案整理情况。

二是主要负责人在局机关会议上,对时任信访督查专员、分管负责人和经办人员进行了批评教育。

2、接劝返费用不规范,存在廉洁风险

一是局党组召开会议认真学习县财政局财行〔2017〕265号文件。

二是修订完善《机关财务管理办法》。

三是2020年共发生接劝返支出8笔,均按照规定予以报销。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1、三会一课制度落实不力问题

一是制定《2020年县信访局机关党建工作要点》。

二是2020年召开支委会14次,研究了支委换届、支委分工、基层党组织标准化规范化建设示范点申报评选等工作。

三是严格按照要求,每月召开支委会,研究支部各项工作。

2、党员发展程序不规范问题

一是2020年,通过集中学习会、支部党员大会学习《党章》《支部工作条例》等共7次。

二是2020年支部书记带领支委学习《基层党组织建设实务》等共计3次。支部书记、组织委员参加党务工作者培训班1次,切实提高了党务工作水平。

三是严格按照规定程序发展党员。

3、形式主义、官僚主义不同程度存在问题

一是8月以来党组集体学习、支部集中学习习近平关于形式主义、官僚主义的重要讲话精神3次。

二是按照规定做好党务公开的归档留存工作。

三是2020年民主生活会和党课材料均结合信访工作实际撰写,并经局主要领导审核通过。

四是认真开展党员政治生日、谈心谈话、党员承诺领办实事等活动。

五是党组书记就部分材料高度一致问题在民主生活会上进行深刻剖析反思。对具体责任人进行了批评教育,加强材料的审核把关。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话4611132;

邮政地址:怀宁县高河镇育儿路137号;电子邮箱:370209403@qq.com。

 

中共怀宁县人民政府信访局党组

2021年2月24日

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号