今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

【辉煌“十三五”】 安徽:贫困县全部“摘帽”

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-10-09 14:42:35   浏览:

“十三五”以来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和考察安徽重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,脱贫攻坚取得了决定性胜利。今年4月份,随着最后一批贫困县退出,我省31个贫困县全部“摘帽”,3000个贫困村全部出列,贫困人口由2015年的309万人降至2019年底的8.7万人,贫困发生率由5.72%降至0.16%,超过300万贫困人口实现脱贫,区域性整体贫困问题基本解决。这为如期完成脱贫攻坚目标任务、确保全面建成小康社会打下了坚实的基础。

4年多来,贫困地区农村面貌发生了翻天覆地的变化。贫困地区基础设施、基本公共服务水平以及农村环境卫生状况明显改善,贫困村基本实现村民组通硬化路,村村都有卫生室和村医,贫困村全部通了宽带,提前3年实现县域义务教育基本均衡目标,124.3万农村贫困人口饮水安全问题全部解决,贫困户危房改造全部完成,基层基本公共服务主要领域指标均接近或达到全省平均水平。多年困扰贫困群众的上学难、就医难、行路难、吃水难、用电难等问题基本得到解决,贫困群众的生产生活条件和收入水平大幅改善。

我省始终坚持把提高脱贫质量放在首位,把产业就业扶贫作为关键支撑和主攻方向,深入实施脱贫攻坚“十大工程”,推进各项工作落地落实,进一步夯实贫困地区整体发展基础。截至2020年6月底(按季度统计),全省历年累计发展且目前仍在发挥效益到村产业扶贫项目2.3万个,实现3000个贫困村全覆盖,村均项目7.67个;历年累计发展且目前仍在发挥效益到户产业扶贫项目292.9万个,户均项目1.78个。

大力推广各类园区、龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)和支持贫困群众自种自养的“四带一自”产业扶贫模式,建成贫困村产业扶贫园区3016个,培育、引进龙头企业、农民合作社等各类新型经营主体共2万余个,带动贫困户33.8万户。在全国创新实施光伏扶贫工程,累计建成并网光伏扶贫电站装机规模242.3万千瓦,年光伏扶贫发电收入20亿元以上,带动47万贫困户、2871个贫困村增收。大力实施“三业一岗”就业扶贫模式,累计帮扶贫困劳动者就业68.41万人。外出务工贫困人口占比由2013年底的18.3%上升到2019年底的36%,贫困群众工资性收入由2013年的717.5元、占比33.7%上升至2019年底的6312.7元、占比59.1%,收入增长了8.8倍、比例提高了25.4个百分点。

统筹推进健康脱贫、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、社保兜底等政策落地,真正实现脱贫攻坚重点工程的系统衔接、综合用力。

今年新冠肺炎疫情和洪涝灾害汛情是决战决胜脱贫攻坚的“加试题”,也是影响脱贫质量的最大不确定因素。我省把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出位置,及时出台一系列精准帮扶措施,千方百计解决好贫困群众产业发展、务工就业、贫困地区农产品滞销等问题,及时落实好兜底保障等帮扶措施,织牢织密综合兜底保障网,力争把疫情、汛情的不利影响降到最低,切实防止返贫致贫。数据显示,2016年至2019年,全省返贫人口数量总体呈现减少趋势,2020年暂没有返贫人口。(记者 范克龙)

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-1 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号