今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

天津推进信息化建设 市、区两级纪委监委近1800人可在线办公办案 科技助力提升监督质效

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-11-27 08:46:06   浏览:

中央纪委国家监委网站王小明 通讯员 刘发志

图为天津市纪委监委信访室工作人员通过检举举报平台受理子平台对全市12388电话举报情况进行分析研判。 田腾飞 摄

近日,天津市纪委监委召开检举举报平台基层版系统培训会,推动检举举报平台向未联通纪检监察内网的乡镇(街道)纪(工)委、区纪委监委派驻机构部署延伸,促进基层纪检监察业务规范有序开展。

天津市纪委监委积极适应信息化发展大势,先后完成纪检监察内外网等“六网”建设,检举举报、综合业务、综合办公等“五平台”开发,以及30余项信息化项目建设,通过科技手段有力保障纪检监察各项工作高效落实落地。

截至目前,市、区两级纪委监委近1800人在线办公、办案,录入问题线索2.89万件,处置文件4.31万件,初步形成了横向到边、纵向到底、上下贯通、高效便捷的纪检监察信息化体系,为纪检监察工作高质量发展提供了强有力支撑。

坚持业务主导,统筹部署落实建设规划

11月23日早晨一上班,天津市纪委监委第十二审查调查室干部李利就坐在电脑前忙碌着。轻点鼠标,一份《调取证据通知书》的用印申请通过综合办公平台开始了报审程序,不到中午该申请完成全部审批流程,在办公室就能直接打印已经加盖公章的文书。

天津市纪委监委按照机关印章审批流程、管理模式、知悉范围,目前实现20类办公、办案文书网上审批盖章,已累计盖章2万余次,大大优化了办文程序,不仅节约了大量时间和经费,而且实现了全留痕、可追溯。

“根据目前信息化建设实际,对信息化建设模式进行了调整,从以往‘技术主导+业务协同’向‘业务主导+技术支撑’转变。”市纪委监委网信办主任张赫介绍,每个信息化项目,都按照“谁主导需求、谁牵头建设,谁实际使用、谁分工负责”的原则,建立项目责任制,共同推进信息化项目落实落地。

据了解,2018年,天津市纪委监委按照“适度超前、务实有效”的原则,制定了《天津市纪委监委信息化工作规划(2018-2022年)》,针对36个信息化项目明确责任分工、建设标准、完成时限。按照规划部署,今年是“五年规划、三年完成”收官之年,全系统信息化建设驶入“快车道”。

“年底前要完成信息化监督(大数据)平台和检举举报平台派驻版系统开发建设,公文传输和电子印章、检举举报平台基层版系统部署应用,涉及多项信息化重点项目,需要多部门、多层级、多领域沟通协作。”10月底,天津市纪委监委召开全市纪检监察系统信息化工作会议,部署年底前需完成的14项重点任务,全力推进实现目标。

“深入推进信息化建设,是深化纪检监察机关规范化建设的有力支撑,也是新时代纪检监察工作高质量发展的重要内容。”天津市委常委,市纪委书记、监委主任邓修明表示,天津连续4年将信息化建设写进市纪委全会工作报告,31次召开市纪委常委会会议专题研究部署,有力推动了信息化工作科学有序开展。

聚焦主责主业,促进依规依纪依法履职

“红灯亮起,就表明我们业务办理中相关信息录入动作慢了,提醒我们加快问题线索处理。”市纪委监委第一监督检查室干部陈洁向记者介绍。

这个所谓的亮红灯警示,就是天津市纪委监委检举举报平台处置子平台流程监督的重要一环。

据了解,天津持续优化信访处置流程,打通了“信访-案管-监督检查(审查调查)-审理”的业务流程,横向实现检举举报受理、办理、处置信息自动反馈,纵向实现市、区两级纪检监察机关检举举报线上交办、反馈。

记者看到,市纪委监委信访室干部王宏伟轻点鼠标,一条检举控告信息的承办部门、处置方式、处置结果、组织处理及党纪政务处分结果等综合数据,全部呈现在屏幕上。

“信访部门在线实时掌握移送件和转送件签收、处置等情况,强化了纪检监察机关内部的监督制约,各部门签收、处置时间大幅压缩,研提处置意见也格外谨慎。”市纪委监委信访室主任李易璇表示。

天津市纪委监委围绕监督检查、审查调查等核心业务,开展综合业务平台建设,将监督执纪工作规则、监督执法工作规定等制度分解为51个业务操作环节、99个数据流转节点、136个文书表单,并严格设置审批权限,确保执纪执法权力受监督、有约束。

“综合业务平台以问题线索处置全流程为主线,围绕从线索分办到移送起诉整体过程,规范权限,及时提醒,督促办理。”市纪委监委案件监督管理室主任陈晨介绍。

收到案件监督管理室转来的某市管干部问题线索,市纪委监委第五监督检查室干部宗权熟练地打开综合业务平台,点击廉政档案管理模块,系统就会自动抓取该干部有关问题线索处置情况、组织处理情况、立案情况、党纪政务处分等信息,相关情况一目了然。

为改变传统纸质廉政档案查询难、更新难、统计难、分析难等问题,天津市纪委监委依托综合业务平台,进一步打通日常监督、线索管理、立案管理等模块接口,实现党员干部问题线索处置、案件办理、廉洁从政从业情况等数据整合汇总,形成科学翔实的廉政档案,为给监督对象“精准画像”、客观回复党风廉政意见提供依据,也为研判地区、系统政治生态提供参考。目前,市纪委监委已建立1450余名市管干部廉政档案,形成2900余份电子卷宗,并实现动态管理、实时更新。

强化服务保障,提高运转效率管理效能

近日,天津纪检监察系统警示教育大会召开,全市3100余名纪检监察干部分布在56个会场,通过视频会议系统同步观看了警示教育专题片并参加会议。这样的视频会议就是基于市纪委监委综合办公平台实现的。

针对机关办文、办会、服务等日常工作,天津市纪委监委开发部署了集公文管理、视频会议、服务保障等于一体的综合办公平台,实现了公文高效流转、会议统一调度、资源优化配备。

“视频会议系统实现了与16个区纪委监委和市纪委监委37家派驻机构视频连线,已组织机关培训、专题会议等视频会议110余次,参会4.4万人次,特别是在疫情期间有力保障工作正常开展。”张赫介绍。

围绕开展业务知识全员培训,采用内网学习培训系统与手机APP相结合方式,每周开展纪检监察应知应会非涉密知识全员培训测试,今年以来共计开展33次,累计10余万人次参加。

“项目建设到哪里,制度建设就到哪里,技术管控就到哪里。”信息化管理与信息化建设同等重要,天津市纪委监委围绕项目建设、系统应用、人员管理等方面,建立了60余项规章制度。与此同时,强化安全保密管理,按照涉密、非涉密有关安全保密要求,从人防、技防、物防三方面,确保各项工作安全、规范、有序开展。

版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-1 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号