今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

前行丨一定要查个水落石出

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-07-01 08:37:33   浏览:

“查办案件要发扬钉钉子精神,钉钉子抓落实、拔钉子破难题,这样才能打开缺口,找到突破点。”每当与同事们一起分享办案心得,江苏省常州市金坛区监委委员张鑫就会鼓励大家深钻细研、攻坚克难。

1985年出生的张鑫已经在纪检监察战线奋斗11年了,从一个懵懂的办案新手成长为独当一面的审查调查能手,他在真刀真枪实战中锤炼了本领,在摸爬滚打中增长了才干。监察体制改革以来,他先后主办20多起在当地有影响的案件,并多次被上级纪委监委抽调查办大案要案,积累了丰富的办案经验。由于工作成绩突出,他获得了江苏省纪检监察系统先进工作者、金坛区“十大最美公务员”等多个荣誉称号。

在调到区纪委之前,张鑫曾有过几年的公安工作经历。从事纪检监察工作初期,他认为自己对审查调查业务很快就能上手。然而,没过多久他就意识到,要想在复杂的问题线索中看得清、辨得明、把得准,光有热情和经验是远远不够的,还必须不断提升执纪执法业务素养,紧跟办案需要学习不同领域的专业知识。

信息时代的调查取证,离不开信息技术的支撑。所以,张鑫苦学信息技术,很快成为信息化技术办案能手。一名经常与张鑫一起办案的年轻干部说:“张鑫同志虽然年纪比我们大,但是运用信息技术比我们都熟练,他不仅自己学习新技术,还经常督促我们学习研讨信息技术,不断提高执纪执法水平和质效。”

有一次,在查办学校食堂系列腐败案件过程中,重点涉案人员陶某在接受审查调查前,清空了自己所有的手机和网络通信记录,到案后拒不配合审查调查。张鑫运用电子勘查手段,调取涉案信息、关联研判案情、捕捉案件细节……在他的主导下,专案组察微析疑、抽丝剥茧,很快找到了相关证据,一举击垮了陶某的心理防线,促使其交代了以虚增菜品和数量的方式套取学生伙食费等违纪违法事实。

以该案为突破口,专案组深入剖析教育系统监管漏洞,针对学校食堂管理、教学装备采购、招生入学等教育系统重点领域、关键环节,开展清风护航专项监督,查处了多名违纪违法党员干部。

“不是在办案,就是在办案的路上。”这是张鑫十多年如一日的工作状态。2021年4月,刚刚出差回来的张鑫还没来得及休整,就被上级纪委监委抽调奔赴下一个战场,负责调查一名行贿人的行贿事实。

该行贿人被留置后一度拒绝配合审查调查,给案件查办造成了不少困难。白天,张鑫和同事们与该行贿人讲形势、谈纪法、析后果,努力打消其侥幸心理;晚上,他认真复盘当天的谈话内容,修改完善第二天的谈话方案。饿了吃泡面充饥,困了喝茶提神,经过张鑫和同事们夜以继日地不懈努力,该行贿人不仅交代了自己的巨额行贿事实,还主动交代了专案组没有掌握的其他情况,为突破专案奠定了重要基础。

不仅牵头查办大案要案,张鑫对群众身边的不正之风和腐败问题也毫不留情,他常说:“维护群众利益,切实为群众排忧解难,是我办好每一个案件的最大动力。”

前不久,金坛区纪委监委在开展扶贫领域资金专项监督时发现,个别村干部在重大疾病慈善救助款上报和发放工作中涉嫌截留救助金,张鑫带队核查该问题线索。然而涉事村干部不仅矢口否认侵吞救助款的事实,还销毁证据甚至打电话给受害人施加压力,阻止其向纪检监察机关反映情况。

“向群众的救命钱伸手,性质十分恶劣,我们绝不能让困难群众寒心!”张鑫下定决心一定要将案件查个水落石出。但是,一些群众担心遭受村干部打击报复,不愿说出实情,张鑫便带领办案人员逐户夜访调查,动之以情、晓之以理,用真心打消群众的思想顾虑,最终拿到了村干部“雁过拔毛”、啃食侵占群众利益的关键证据。不久后,4名村干部受到了严肃查处,被侵占的12万元及时发放到群众手中。

回忆办案历程,张鑫深有感触地说:“当时披星戴月地走村串户,确实挺累的,但看到困难群众拿到了救助款,我感到一切辛苦都是值得的。”(张洁)

上一篇:情怀丨敢叫僻壤焕新颜     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号