今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

群众工作札记 | 解决老旧学校用餐难

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-07-02 09:13:01   浏览:

牛肉萝卜、干豆腐美味可口,白米饭热气腾腾……午餐时间,本溪市桓仁满族自治县北关小学的孩子们吃得津津有味。

这温馨的一幕让参与跟进监督的我们感到十分欣慰。在桓仁县,师生中午在学校用餐是普遍现象,但北关小学一直是个特例。

北关小学位于县城中心位置,属于老旧学校,基础设施建设不完善,多年来一直不具备提供热食的条件,学校绝大多数师生要到校外解决午餐。因此,让学生在学校吃上营养午餐,成了家长们共同的期盼。

2011年,国家开始实施农村义务教育学生营养餐改善计划,桓仁县于2019年被纳入计划之列,并于春季学期开始施行,本以为此计划可以惠及北关小学,但因校园设施较为老旧,且受主体建筑面积局限,无法为1700余名学生提供就餐场所。无奈之下,学校依据相关文件规定,采取课间加餐的方式,为学生提供牛奶、面包、糕点及果蔬脆等食物。

“虽然有加餐食品,但实质问题仍没解决。中午孩子们在校外小饭桌就餐,出行容易有安全问题,而且每月的餐费也是不小的支出。”今年4月,我们在开展中小学校园食品安全和膳食经费管理突出问题专项整治中,对全县22所中小学进行了全覆盖监督检查,在随机对学生家长暗访时,北关小学的家长们道出了心声。

县纪委监委本着为群众办实事的宗旨,持续跟进监督,查问题、明责任、促整改贯通发力,督促职能部门履职尽责,确保北关小学师生午餐吃得上、吃得好、吃得放心,以监督实绩实效回应群众关切。

县纪委监委从监督学生食品安全入手,实地走访3家加餐食品供应商,同时采取“室组地”联合方式,开展“嵌入式”“跟踪式”监督,集中力量、扎实推进,压紧压实教育主管部门、学校各方责任,督促履职尽责。并组织协调多部门深入县内多家学校实地调研,了解各学校食堂供餐能力实际情况,群策群力研究切实可行的供餐方案。

“考虑到北关小学新校区要在秋季开学才能投入使用,能不能让县内的国有食堂或大型餐饮企业为学生供餐?”“北关小学学生体量大,能不能向供餐能力充足、经验丰富的县内其他学校‘求援’?”有关部门在分析研判中,纷纷提出解决方案。

最终,经多方研判,决定由具备充足供餐能力的一所中学统筹供应北关小学午餐,直至小学新校区投入使用。同时,县纪委监委督促教育、财政、发改、市场监督管理等部门强化沟通协调,加快推进新校区项目建设,力争早日建成投入使用,确保孩子们在新环境享用午餐,快乐成长。(辽宁省本溪市桓仁满族自治县纪委监委 李萍)

上一篇:前行丨一定要查个水落石出     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号