今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

志之所趋 无远勿届

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-06-26 08:44:42   浏览:

中央纪委国家监委网站 郝思斯

“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”,出自清代学者金缨编纂的《格言联璧》,意思是说,志存高远的人,再遥远的地方也能达到,即便是到天涯海角,亦不能阻止其追求理想的步伐;再坚固的东西也能突破,即便是精兵坚甲,也无法抵御他的坚定信念。

这句话用极其浪漫的笔法,强调了立志的重要性。心中之志,就是目标、理想和信仰,是自己心中笃定的方向。“志不立,天下无可成之事。”一个人有了理想,有了目标,才会有决心,有动力,有勇气。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”在孔子看来,匹夫之志更重于三军之帅,是因为求仁修德的动力来自于理想志向的高远。

庆历六年,范仲淹应好友滕子京之请,为重修的岳阳楼作记,千古名文《岳阳楼记》于是诞生。一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,既写下范仲淹的高远志向,也代表了中国古代士人精神追求之大境界。

范仲淹出身贫寒,自小便立下“不为良相,便为良医”的志向。为官从政几十年,他数遭贬谪,但无论是“居庙堂之高”,还是“处江湖之远”,始终“进亦忧,退亦忧”,不忘其志,一心为民。

在泰州任职,当看到盐堤年久失修,冲毁盐场,淹没良田,百姓流离失所时,范仲淹一再建议修复海堤,并亲自带领数万民工日夜劳作在筑堤工地;仁宗天圣年间,朝廷欲修建太一宫及洪福院,他直谏:“侈土木,破民产,非所以顺人心、合天意也”,主张“罢修寺观,减常岁市木之数”;承担西北边防重任时,他整肃军队,体恤百姓,并利用策略,让一直侵扰北宋疆土的西夏“不敢辄犯其境”……

纵观历史,无数志士仁人正是树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的坚定志向,矢志进取,才成就了自己人生的意义与价值。从囊萤映雪、立志苦读的书生文人,到闻鸡起舞、立志报国的英雄壮士,从卧薪尝胆到悬梁刺股,从凿壁借光到负薪挂角,一代代有识之士对高远志向的追求与不悔,贯穿历史,给中华文化注入了坚韧的生命力。

中国共产党人的志,就是理想信念。在内忧外患中诞生,我们党选择了马克思列宁主义,选择了为实现共产主义而奋斗的崇高理想。坚定的理想信念,让中国共产党人有了无穷的奋斗力量,生死都可以置之度外。

1934年10月,中央红军启程长征时,一位战士问团长耿飚,咱们这是要到哪里去?耿飚说道:“打敌人去!”当8.6万多人离开中央苏区时,没有谁能预知即将开始的远征,他们不过是怀揣一个简单的信念:改造中国。

这是一条牺牲之路。“天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截”,在漫漫征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强意志征服了人类生存极限。湘江战役,烈士鲜血染红了湘江,当地居民“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”。激战独树镇、强渡乌江、浴血娄山关、飞夺泸定桥、鏖战腊子口……明明知道自己走的是一条无比危险、随时可能丢掉性命的路,但红军战士们毅然走下去,因为他们始终坚信“只要跟党走,跟着抗日救国的理想走,就会有前途”。

这也是一条精神之路。穿越茫茫草地,即便在饥寒交迫的情况下,“每天歌声随着人流在草原上荡漾”;行军路上,在背包上贴着纸片、挂着小木板,抓紧一切机会学习文化;昏暗的油灯下,书写日记、抒发豪情、憧憬明天……历史的胜利,永远属于有信仰、有信念、有信心的一群人,他们在最黑暗最艰难最绝望的时刻,仍能保持乐观与豪迈,蔑视死亡、超越死亡。

信仰永不磨灭,理想薪火相传。一代又一代中国共产党人团结带领广大人民,在革命战争年代前赴后继、百折无悔,在和平建设年代激情燃烧、艰苦奋斗,在改革开放时期敢为人先、勇立潮头,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量。

“建设坚强的马克思主义执政党,首先要从理想信念做起。”进入新时代,习近平总书记多次强调,全党要保持理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

笃信“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大”的黄文秀,以生命践行了她在入党申请书中写下的誓言;喀喇昆仑高原,加勒万河谷,面对外军蓄意挑衅,“卫国戍边英雄”陈红军和战友顽强奋战,用生命筑成祖国的界碑;开山岛上,王继才夫妻几十年如一日以海岛为家,把青春年华全部奉献给了祖国的海防事业;崇山峻岭间,南仁东心无旁骛,为“中国天眼”燃尽生命,终于带领科研团队建成具有中国自主知识产权、世界最大单口径射电望远镜……千千万万优秀共产党员不惧危险、冲锋在前,勇于担当、默默奉献的样子,正是“穷山距海,不能限也”“锐兵精甲,不能御也”在新时代中国最真实的写照。

“志之所趋,无远勿届”,天下无不可为之事,只怕立志不坚。新征程上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,展望强国建设、民族复兴伟业的壮丽前景,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们走自己的路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

上一篇:节气说廉丨夏至:夏至暑气盛 意静则心清     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号