今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

操千曲而后晓声 观千剑而后识器

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-06-28 10:26:52   浏览:

中央纪委国家监委网站讯郝思斯

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”出自刘勰《文心雕龙·知音》,意思是说练习很多支乐曲之后才能懂得音乐,观察过很多柄剑之后才能识得利器。

这是刘勰关于提高欣赏者艺术修养的一个比喻,他认为,必须有高度的艺术修养,才能真正欣赏艺术作品,而对于作品的鉴赏力是后天培养、逐渐累积的。这句古语对考察识别人才也具有一定启发性。“操千曲”和“观千剑”,告诉我们识别人才的关键在于多看、多听、多观察,要把功夫下在平时。

为政之要,惟在得人。然而“知人之道,圣贤所难也”,识别人才不是一件简单的事。在实践中,先贤总结出一些识人之法。例如,孔子提出要“听言观行”:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”为此,他提出了三个要点:“视其所以,观其所由,察其所安。”墨子亦有类似的观点:“听其言,迹其行,察其所能而慎予官。”诸葛亮提出“问之以是非而观其志;穷之以辞辩而观其变;咨之以计谋而观其识;告之以祸难而观其勇;醉之以酒而观其性;临之以利而观其廉;期之以事而观其信”的识人七法,《吕氏春秋》则概括出“八观六验”。这些识人之法虽然标准有异,但都强调要通过观察和实践检验来识别人才,决不能单凭主观印象、道听途说。

先贤还十分重视到乡野、到群众中去了解官员。孟子言:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤,然后察之;见贤焉,然后用之。”这一论述涉及两个用人原则:第一,“国人皆曰贤”,即要得到百姓认可;第二,“然后察之”,弄清了百姓意见之后,还必须进行实际考察,全面了解情况,才能决定用与不用。明代米国桢提出“察吏于民”,认为“故士民誉之,则明上察之,见归而举之;故士民苦之,则明上察之,见非而去之。”凡是士人和百姓都称赞的人,就应加以考察,提拔重用;反之,就应降职或罢免。

《资治通鉴》记载,齐威王手下有两个大夫,一个负责管理即墨,一个负责管理阿邑。即墨大夫上任后,齐威王听到的都是关于他不好的话;阿邑大夫上任后,传来的都是关于他的好话。齐威王便派人到即墨和阿邑实地了解情况。在即墨,看到的是“田野辟,人民给,官无事,东方以宁”,百姓一片叫好;而踏访阿邑则发现,“田野不辟,人民贫馁”,百姓怨声载道。最终,即墨大夫被“封之万家”,阿邑大夫受到严惩。齐国官员都以此为戒,不敢再弄虚作假,都尽力做实事,齐国因此大治。

中华民族五千年文明史,积累了丰富的识人之法、用人之道。中国共产党吸收中国古代选人用人思想精髓,坚持马克思主义立场观点方法,从党和人民事业出发选干部、用干部。

毛泽东同志指出,识别干部“不但要看干部的一时一事,而且要看干部的全部历史和全部工作,这是识别干部的主要方法”;要在实践中识别和考察干部,“无产阶级革命事业的接班人,是在群众斗争中产生的,是在革命大风大浪的锻炼中成长的”;要依靠群众,干部好还是不好,有何特长和能力,群众最有发言权。邓小平同志指出:“我们现在就是要选人民公认是坚持改革开放路线并有政绩的人,大胆地将他们放进新的领导机构里,要使人民感到我们真心诚意要搞改革开放”,“一定要在斗争中观察、识别干部,选择得当”。

一路走来,我们党始终把选贤任能作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,坚持公道正派,公正用人,严把选人用人关。革命战争年代,党组织为了解干部情况,晚上提着马灯翻山越岭找干部谈话,一谈就是一宿。新中国成立后,党组织选人用人,既通过深入谈话广泛听取意见,又实地察看,了解干部的真实情况,确保所选出来的干部能坚决贯彻落实党的路线方针政策,全心全意为人民服务,做开拓创新的实干家。

“用人必考其终,授任必求其当。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要改进干部考察工作的理念思路、程序步骤、方式方法,做到考准考实干部、用对用好干部;提出考察干部要坚持“四观察四看”,即“观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平”;要求考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重要关头、关键时刻。

精准科学选人用人,成为新时期干部工作的生动实践。加强领导班子和干部的日常考察了解,注重把功夫下在平时,开展综合分析研判;改进干部考察方法手段,近距离接触干部,多渠道、多层次、多侧面了解干部;广泛深入谈话调研,大量掌握活情况,注重从乡语口碑中了解干部;切实改进政绩考核办法,注重“历史沉淀之后真正的评价”,把为民造福作为最重要的政绩;注重在重大斗争一线考察识别干部,将了解干部的“探照灯”向重大斗争前沿延伸……始终坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持五湖四海、任人唯贤,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,是我们党能够“聚天下英才而用之”的原因所在。

“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”识人是一门学问,容不得半点马虎。新征程上,拓展全面考察的视野,提高精准识别的能力,严把选人用人的关口,那些“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部必能脱颖而出,汇聚成政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍,使我们党始终充满生机活力,团结带领人民夺取一个又一个新的伟大胜利。

上一篇:志之所趋 无远勿届     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号