今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

上海做实案件查办“后半篇文章” 补齐制度短板提升治理效能

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-06-11 08:13:39   浏览:

中央纪委国家监委网站俞小松

近期,上海市纪委监委相关监督检查室会同市纪委监委驻市国资委纪检监察组,督促上海实业集团有限公司党委制定专项整治工作方案,指导集团下属公司上海医药集团在全面从严治党、企业经营管理和核心竞争力提升等方面完成整改。

今年以来,上海市纪委监委做深做实医药领域案件查办“后半篇文章”,持续强化以案促改促治,建立健全长效机制,坚决遏制行业乱象,不断巩固医药领域腐败问题集中整治工作成效。针对药企生产前端,该市纪检监察机关联合公安机关,加大力度打击不法医药企业、医药代表“围猎”医疗人员的行为,扫除权钱交易的“关系网”;针对药品流通监管中端,对相关公职人员失职渎职等问题深挖细查;针对医院药品使用末端,督促市卫健委对全市近百家用药医疗机构进行全面排查,全力堵塞制度漏洞,防范廉洁风险隐患。

“查办案件不是终点,我们始终强化‘全周期管理’理念,推动办案、治理、监督、教育贯通融合,把深化以案促改促治作为全面提升治理腐败效能的重要举措,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件。”上海市纪委监委相关负责同志介绍。

“聚焦业务单位借资质参与、相关人员违规干预和插手项目发包等突出问题,加强业务发包过程中的廉政风险排查和防范……”5月中旬,崇明区房屋(土地)征收中心收到该区纪委监委制发的监察建议书。

此前,该区纪委监委在调查征收中心原主任陈超严重违纪违法问题过程中发现,执行征收法律法规、规范招投标流程等方面问题比较突出,权力运行内控机制尚未形成有效制约。针对存在问题,该区纪委监委提出规范征收工作机制、完善内部运行制度、强化队伍监督管理等建议,并要求限期函告办理结果。

上海各级纪检监察机关运用纪检监察建议,既指出“顽疾”,又开出“药方”。去年以来,全市各级纪检监察机关共制发纪检监察建议1184份,推动相关单位补齐制度短板,强化用制度管权、管人、管事。

坚持“当下改”与“长久立”有机结合,上海纪检监察机关围绕案发领域的权力运行、内控机制等方面,将问题整改与建章立制相结合,督促补齐制度短板、扎紧制度笼子。上海展览中心(集团)有限公司原党委副书记、总裁孙小明案件发生后,市纪委监委第二监督检查室会同驻市政府办公厅纪检监察组,积极开展以案促改促治工作。上展集团系统梳理企业在决策管理、运营管理、资金管理等方面的薄弱环节,完善集团党委会、董事会、总裁办公会议事规则,全面加强对权力运行的制约、监督,切实把权力关进制度的笼子里。

此外,该市各级纪检监察机关分层分类强化警示教育,注重用好典型案例“活教材”,用身边事教育身边人,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。“广大年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,时刻自重自省,严守纪法规矩。”近日,该市纪委监委筛选近年来年轻干部违纪违法典型案件,摄制警示教育片《扣好人生的“第一粒扣子”》,引导年轻干部筑牢拒腐防变思想防线。

“我们将进一步坚持标本兼治、系统施治,持续做深做实以案促改、以案促治,着力达到查办案件、教育干部、完善制度、解决问题的效果。”上海市纪委监委相关负责同志表示。

上一篇:广州花都:开展"青苗工程" 优化年轻干部队伍建设     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号