今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

河南沁阳:开展巡前谈话 拧紧巡察干部纪律发条

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-07-09 08:14:38   浏览:

“各巡察组要始终绷紧纪律这根弦,树立正确的监督观、政绩观、事业观,严守职责边界,严禁超越权限……”近日,在河南省沁阳市八届市委第八轮巡前集体谈话会上,该市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长强调道。

这是该市规范巡察权力运行的一个缩影。沁阳市委巡察办始终把加强巡察干部纪律作风建设放在首位,探索建立巡察前与组长谈话、巡察中督导调研、巡察后开展作风纪律后评估等机制,“全链条式”加强对巡察干部的教育管理监督,锻造忠诚干净担当的巡察干部队伍。

巡察是政治监督,监督他人更要严管自己。为强化内部监督制约,巡前,由巡察工作领导小组有关同志对巡察组组长、副组长进行廉政谈话,拧螺丝、上发条;巡中,开展中期督导调研,由巡察工作领导小组组长带队,通过现场查看、交流座谈、听取汇报、“一对一”谈话等方式,掌握工作进展,传导责任压力,及时纠偏正向;巡后,对巡察作风纪律进行“后评估”,通过调查问卷、个别谈话、电话回访等方式,对巡察干部执行六项纪律、落实中央八项规定精神、保密纪律等方面进行综合评估,切实推动巡察队伍纪律更严、作风更优。

此外,该市注重发挥党组织的凝心聚力作用,坚持“巡察到哪里,党支部就建设到哪里”,每轮巡察前,各巡察组成立临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,促进巡察队伍党性更“纯”;注重抓早抓小,把监督触角从“工作圈”延伸到“生活圈”,开展经常性谈心谈话、廉政家访,多维度、多方位关注巡察干部在生活上、思想上、工作中的倾向性、苗头性问题,做到早发现、早预警、早纠正;注重开展经常性纪律教育,定期组织巡察干部学习巡察规章制度、观看警示教育片、学习典型案例通报、参观廉政教育基地、签订廉洁和保密承诺书等,进一步明确巡察工作纪律,强化规矩意识,为提升巡察质效打下坚实基础。(河南省纪委监委 || 责任编辑 方庆乔)

上一篇:江苏阜宁:强化统筹协调 发挥联动监督效能     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号