今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

四川石渠:提升村级监督队伍履职水平

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-07-09 08:15:02   浏览:

日前,四川省石渠县正科乡许巴村的党风政风监督员西某对村“三资”开展监督时,发现本村藏香猪养殖存在闲置的问题,随即反馈给了村支部书记,但一直没有音信。西某后将问题反映至乡纪委。为护航产业项目顺利转化为村民实实在在收益,正科乡纪委及时进行分析研判,立即成立工作组实地调查核实,并在石渠县纪委监委指导下,通过在许巴村召开村民问职问廉坝坝会的方式补充线索,精准出击,事情很快被查清。

原来,许巴村藏香猪养殖项目投入扶贫资金52.373万元购买了藏香猪30头,养殖期间新生猪仔20头,出售21头,但因经营管理不善等原因,剩下的藏香猪全部死亡,事后原村支部书记翁某意识到自己工作不力而选择隐瞒,未向乡党委、政府汇报情况,导致养猪场闲置3个月。最终,翁某被乡纪委给予诫勉处理,并同步要求许巴村“两委”对发现问题立行立改。

通过村级党风政风监督员拓宽发现基层不正之风和腐败问题线索的渠道,是石渠县纪委监委推动村级监督提质增效的重要举措之一。县纪委监委在优化组织建设、增强基层监督能力等方面下足功夫,按照片区统筹业务指导、乡镇抓实监督执纪、村级收集群众问题的工作思路,探索建立村(社区)纪检委员+党风政风监督员监督机制。

为不断提升村级监督队伍履职水平,让其尽快成为监督“内行人”,县纪委监委组织开展村纪检委员和村党风政风监督员业务培训会,编印《乡镇纪委书记口袋书》,加强乡镇纪委书记事前摸底调查能力、事中现场指导能力和事后跟踪督办能力,推动基层监督执纪质效提升。

去年以来,石渠县村纪检委员和党风政风监督员向基层纪检监察组织上报并督促解决问题42个,发现问题线索15条。(四川省纪委监委|| 责任编辑 李文峰)

上一篇:河南沁阳:开展巡前谈话 拧紧巡察干部纪律发条     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号