今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

中共怀宁县秀山乡委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源: 县委巡察办    发布时间:2024-06-27 08:17:18   浏览:

根据县委统一部署,2023年8月14日至9月22日,县委第三巡察组对秀山乡党委开展了巡察。2023年11月18日,县委第三巡察组向秀山乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、加强组织领导,把巡察整改作为首要任务抓紧抓好

一是强化组织领导,成立由乡党委主要负责人任组长、其他班子成员为成员的巡察整改工作领导小组,将任务分解到各部门,责任到人、明确分工。

二是制定整改方案,研究制定《秀山乡党委关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》。

三是建立长效机制,秀山乡党委边整改、边总结,重新制定、修改、完善相关管理制度。

二、高标准严要求,认真抓好整改任务的落实

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、市委、县委工作要求情况

1、持续强化政治理论学习

(1)进一步强化学习力度。一是将党的二十届一中、二中全会精神和习近平总书记关于“三农”工作重要讲话和指示批示精神纳入2024年度乡党委理论学习中心组学习计划。二是自2023年以来,组织乡党委班子成员学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党的二十届一中、二中全会精神8次。三是结合工作实际,乡机关党支部合理安排相关学习内容,集中学习8次,并指导下级党支部开展相关内容的学习。

2、持续拓宽推动经济高质量发展的思路

(2)结合乡域实际深入谋划发展。一是乡党委详细研究并完善了“十四五”规划,制定重点项目清单,并定期开展相关内容的学习。二是积极对接主管部门,加快项目实质性落地。制冷产业园已启动与群众征地事宜,胡老屋美丽乡村项目顺利通过验收。三是因村施策,制定各村集体经济发展计划,“乡村夜话”第四期围绕“以学促干助力村集体经济提质增效”开展交流座谈。2023年秀山乡被评为发展村级集体经济“效能之星”单位,年度考核获得全县第三。

(3)强化为企服务相关举措。一是党政主要负责人坚持每月走访联系企业,上门了解企业诉求,截至目前,已收到企业诉求9条,帮助企业解决诉求9个,完成率、满意率均为100%。二是协助鑫盛制冷、君和家居完成购买厂房及厂房不动产权证办理事宜。三是帮助君和家居产业转型升级,帮助鑫盛制冷与美菱集团签署采购协议。

(4)强化农业产业带动力。一是培育市级农业龙头企业2家,县级农业龙头企业5家。二是及时注销空壳公司,截至目前已注销了9家农业专业合作社和7家家庭农场。三是指导各村认真科学谋划产业发展,栏坝社区将流转土地种植蓝莓,司马村新增290余亩稻虾连作,章岭村发展食用菌40亩、新增蓝莓产业200亩,西涧村自主发展蓝莓产业37亩。

3、持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

(5)高度重视、深入谋划。一是谋划2024-2026年乡村振兴项目109个,其中到村产业项目8个。二是双龙村、西涧村充分利用好闲置资产,双龙村将大米加工厂房租赁给苏州奥利高机械设备有限公司,西涧村将闲置厂房租用给安庆裕达鑫农业有限公司。三是全面梳理巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题,认领问题18条,并成立整改工作小组,已于2023年7月底完成整改。四是积极贯彻落实《怀宁县问题整改“回头看”工作方案》要求,认领问题13条,制定措施28条,已于2023年11月底完成整改。

(6)落实举措、强化成效。一是通过实地走访、“乡村夜话”、倡议书等多种方式进行人居环境整治和改厕工作宣传。二是修复观铺村开裂路面,对新丰、高丰组进行人居环境整治,按时序完成改厕任务。三是城管、黄墩交警中队、派出所多部门联合执法,重点对车辆停放无序及商户占道等问题开展劝导工作。四是制定长效管护机制和人居环境整治实施方案,并将其纳入考核细则,客观公正进行评分,真实反映各村工作成效。五是多途径宣传殡葬改革,完善公墓管理制度,规范管理台账登记。

4、加大推进相关工作力度

(7)高度重视统战工作。一是及时调整秀山乡统一战线和民族宗教工作领导小组。二是制定2023年度统战工作考核细则,细化量化考核指标,对照指标严格考核并体现出差距。三是对章岭村宗教场所巡察材料进行回头看,完善蒋楼村统战材料,并组织召开民族宗教工作业务培训会,要求各村对统战工作材料进行再梳理、归档。

(8)严格执行保密工作规定。一是完善了秀山乡保密工作制度,并组织全体机关工作人员进行了学习。二是配备了保密柜专门用于存放涉密文件,并明确专人负责涉密文件登记。

(9)积极落实安全工作责任。一是2024年以来,每月召开安全生产专项工作会议,组织学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,听取安全生产工作汇报,研究部署安全生产工作。二是定期开展安全生产检查,排除安全隐患,2023年11月以来共开展安全生产检查8次,排查企业和经营场所30家次,排查安全隐患7处,已全部整改并上报。三是通过张贴森林禁火令、乡村大喇叭等多种方式进行森林防火宣传。四是重新修订了秀山乡森林防灭火包保工作制度,形成7个村1个社区、乡驻村干部8人、村两委40余人及村民小组长230余人的森林防灭火网格包保队伍。五是开展定期开展防火督察,在重点路段安装地表火监测设备。六是及时调整秀山乡森林防灭火队伍人员,对不符合条件的人员进行裁撤,并定期开展防火演练。七是召开专题会议部署全乡防溺水工作,重点督查蒋楼村沿237省道周边、章岭村观音湖水库、栏坝大河等重点水域“一杆一圈”落实情况。

(10)扎实推进信访维稳工作。一是安排专人在综治中心值班值守,完善登记台账,到各村检查综治中心值班值守情况。二是进一步梳理重点人员的稳控情况,对5个重点人员成立包保稳控专班,落实包保举措,建立台账。

(二)群众身边腐败问题和不正之风问题整改情况

5、积极转变工作作风

(11)规范发文流程。一是开展工作人员公文处理业务培训,认真学习了《党政机关公文处理工作条例》。二是健全《秀山乡收发文管理制度》,明确了一名党政办工作人员专门负责收发工作,按期按质完成文件整理归档工作。

(12)规范材料撰写。一是对涉嫌抄袭的相关人员进行提醒谈话。二是对廉政谈话记录人进行提醒谈话。三是乡安办每月就防溺水工作到村检查,同时对相关村主要负责同志进行提醒谈话。四是定期组织协管员业务培训,对相关村主要负责同志和安全生产相关负责人进行约谈,开展提醒谈话。

(13)规范审批流程。一是召开民政相关业务培训会,乡民政办详解答疑《怀宁县临时救助工作操作规程》,规范具体操作步骤,同时完善审批表的审核签字,举一反三,引以为戒,加强领导,后续工作中严控审核流程,增强审核审批的逻辑性、系统性。二是对相关责任人进行提醒谈话。

6、严格执行惠农利民政策

(14)落实惠农利民政策。一是召开村民政专干会议,对全乡五保户、低保户进行全面排查,对不符合低保条件的21户23人予以核退,对不符合五保的5户5人予以核退。二是召开民政业务培训会,学习《怀宁县特困人员认定及救助办法》《怀宁县城乡最低生活保障操作规程》等相关政策文件;定期走访摸排救助对象,及时动态调整。三是及时更新基层小微权力平台中低保、五保对象信息,同时对五保、低保名单在村务公开栏中长期进行公示。四是完成电商服务点的承包协议签署,进一步规范资金使用。

7、严格执行中央八项规定和实施细则精神

(15)严格执行差旅费管理规定。一是召开全体干部职工会议,就差旅费管理进行了培训。二是补齐了相关出差附件。三是对超标准支出进行了追回。

(16)规范公务用车管理。一是修订完善《秀山乡公务用车管理暂行办法》,进一步规范用车,科学安排车辆,2023年公车费用较往年有所减少。二是按照财务要求补齐了租赁协议和用车明细等附件。

(17)严格执行公务接待管理规定。一是针对公务接待及会议费管理等方面进行了培训。二是规范相关招待费管理制度,将超标准费用进行了清退。三是对相关责任人进行了提醒谈话。四是乡政府组织专班对2023年度会议费及招待费进行了全面核查,未发现问题。

8、严格执行财务规定

(18)规范资金支付。一是财政所组织召开秀山乡村级财务管理培训会、秀山乡资金监管财务培训会和内部控制管理工作会议,进一步提高财经人员管理水平。二是完善好代账费相关附件明细。三是核实多支付的社保费用已让本人补缴到位。四是进一步规范好村级资金支付的手续,补齐相关手续、附件。五是对相关责任人进行提醒谈话。

(19)规范报销手续。一是建立健全办公用品领用制度。二是按要求提供报销手续相关材料,对相关工作人员进行提醒谈话,乡机关补齐相关的材料附件,督促双龙村、蒋楼村、独秀村补齐相关材料。三是督促独秀村规范用车。四是完善消费扶贫产品领取表格。五是乡政府组织专班对2023年度办公用品支出及8个村租车费用进行核查,未发现问题。

(20)规范账务处理手续。一是召开秀山乡村级财务管理培训会、秀山乡资金监管财务培训会、秀山乡联合社财务管理培训会,提高财务人员业务水平。二是对相关凭证进行财务调整。三是西涧村就提前入账问题出具情况说明。

(21)规范往来款项清理。一是成立清理往来款项工作专班,清理了往来款项。二是规范财务管理制度,按照村级财务管理制度督促司马村补齐了收条等相关依据。

(22)规范固定资产及收益管理。一是按要求将实施的政府大门、围墙地坪及绿化工程、双龙大米加工厂车间等工程纳入固定资产管理,并在固定资产系统进行补录,进一步规范固定资产及收益管理。二是压实双龙村、章岭村“两委”责任,督促其按照要求追回租金和承包费。

(23)严格执行政府采购规定。一是在全体机关干部工作会议上,就政府采购等工作进行了培训。二是对照政府相关文件,规范采购程序,督促西涧村、双龙村补齐打印机相关附件清单。三是全乡范围内就超标准采购问题进行排查,未发现问题。

(24)规范向经营主体补助资金途径。一是对相关责任人进行提醒谈话。二是对秀山自来水厂奖补资金、蓝莓补助款进行全面核查,完善相关附件。

9、规范工程项目建设

(25)规范工程建设流程。一是按要求补齐高铁沿线农房彩钢瓦加固工程相关材料,组织人员学习工程建设领域、项目招标和结算审计领域政策法规。二是梳理归档秀山乡大米加工厂项目资料。三是核实大米加工厂项目结算情况和合同内容,并附签证单。四是督促2023年实施的秀山乡蓝莓精品园发展项目工程施工单位提供了相关凭证、附件。五是积极与财政部门对接沟通,及时按期拨付务工劳务报酬,保障农民工合法权益。六是对2023年联网路工程和蓝莓园配套设施建设工程资料进行归档,收集完成项目前、中、后施工照片。督促独秀村、西涧村核实相关账目并将多支付款项追回。

(三)基层党组织建设情况

10、严格落实党风廉政建设和反腐败工作

(26)压实党委主体责任。一是通过2024年全乡党风廉政建设工作计划,并解读2024年工作要点,定期专题研究党风廉政和反腐败工作。二是对全乡近年来党员违法违纪情况进行再次梳理,对乡内典型案例开展警示教育。三是按规范要求配备乡纪委班子,配齐乡纪委副书记。

(27)落实好“一岗双责”。一是定期组织班子成员与二级机构部门负责人开展廉政谈话,各分管领导在党委会上就履行党风廉政和“一岗双责”情况进行汇报。二是组织观看《正风反腐在身边》专题警示教育片,以身边事教育身边人,开展警示教育活动。

11、常态化推进纪检工作

(28)常态化推进纪检工作。一是进一步完善《秀山乡机关管理制度》,并在全体机关大会上组织学习,同时每日开展考勤表签到,明确专人负责。二是乡纪委对机关干部上下班和夜间值班定期开展督查,形成台账,及时通报。三是多途径、多方式宣传小微权力监督一点通平台,本地区总访问量上升至167304次,全部投诉件为16件,已办结数为16件,满意度为98.75%,位于全县前列。四是加强工作人员业务学习,提高办案水平和案卷质量。五是强化执纪问责,按党委要求对相关问题责任人进行调查处理。

12、经常性开展警示教育活动

(29)经常性开展警示教育活动。一是将党章党规和党风党纪纳入党委理论学习中心组学习,并在党委会上组织学习。二是用典型案例开展警示教育,以身边事教育身边人,章岭村、双龙村、栏坝社区、司马村结合本村实际开展相关警示教育。

13、高度重视党建工作

(30)有力落实党建责任制。一是在乡党委会专题研究审议2023年党建工作开展情况及2024年党建工作要点。二是下发党建督查通知,乡组织部门对各村开展党建督查,下发督查通报,督促各党组织对照反馈问题进行整改。三是对党组织书记抓基层党建述职报告进行严格把关审核,结合春训班,对党组织书记抓党建工作进行评议。

(31)强化党建基础工作。一是多次召开全乡组织工作会议,并对当前重点工作进行辅导。二是乡组织办定期到各村督查党建工作,指导完善党建相关制度、规范“三会一课”。

(32)强化党建引领作用。一是召开党委会,专题听取全乡“书记项目”“书记领办事项”的汇报,并进行评估。二是乡党委召开2024年秀山乡“书记项目”“书记领办事项”立项评审会,对项目实施内容及进度进行严格把关。三是召开“10项暖民心行动”会议,深入学习《老年助餐服务行动方案》,压实工作人员责任,落实相关措施。四是乡民政办实施常态化巡查,加强对老年就餐点的日常监管,规范老年助餐点管理,督促观铺村老年助餐点厨师办理了健康证。五是乡党委理论学习中心组就习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述及乡村振兴相关政策法规学习,制定了乡村振兴年度计划。六是规范开展资产确权、资产管护、收益分配、资产处置等各项工作,蒋楼村盘活闲置资产,将电商运营中心先后出租给天雄休闲山庄和新民河山洪沟防洪治理项目部。七是乡机关工会组织召开乡机关工会第三次代表大会,选举产生新一届工会班子。

14、严格执行民主集中制

(33)落实民主集中制度。一是完善《秀山乡“三重一大”议事规则实施办法》,组织全体乡村两级干部对其开展学习。二是严格执行“三重一大”制度,党委会和党委扩大会议前,均严格按照民主集中制要求进行。三是乡组织办赴各村指导村(社区)党组织完善组织议事规则。四是召开组织工作会议,要求西涧等四个村发挥好党员议事会作用,完善好相关会议记录,以上四个村均做到每季度召开一次党员议事会。五是督促双龙村、蒋楼村完善了S238绿色长廊土地流转补偿及水利兴修工程款的相关“四议两公开”资料。

15、规范党内政治生活

(34)严肃党内政治生活。一是机关支部按照相关程序要求召开专题组织生活会。二是乡党委按照相关程序要求召开专题民主生活会。三是结合驻点,班子成员到各联系支部指导开展专题组织生活会。四是多次召开全乡组织工作会议,并对当前重点工作进行辅导。

(四)巡察整改和成果运用情况

16、压实党委履行巡察整改的主体责任

(35)提升抓好巡察反馈问题整改的政治自觉。一是在乡党委会和巡察整改工作专题会议上学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述、本轮巡察集中反馈会议精神和县委《关于加强巡察整改和成果运用的实施意见》。二是在乡党委会、秀山乡巡察整改阶段性成果评估会上学习《中国共产党巡视工作条例》,同时对巡察整改工作的有关业务进行学习,提高整改工作水平。三是成立乡巡察整改工作领导小组,定期研究部署巡察整改工作。

17、强化反馈问题的整改力度

(36)推动反馈问题整改落实到位。一是对相关问题及时进行了整改,施工方已退回多支付的税款。二是举一反三在全乡开展全面核查,发现了6笔相关同类型问题,已退回资金5.25万元,并补开税票8万元。

三、不断深化巡察整改工作成效,逐步建立长效机制

一是落实“两个责任”,推动从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,结合年度主题教育专题民主生活会召开巡察整改专题民主生活会,认真查找问题、深刻剖析原因、提出有效举措,让巡察整改过程成为全面加强党的建设,落实全面从严治党,增强党组织战斗堡垒作用,提高党委班子凝聚力、战斗力、创造力的过程。

二是坚持常抓不懈,确保反馈问题件件落实到位。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角。主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是加强建章立制,巩固扩大巡察整改成效。配合做好巡察整改检查评估,在抓好问题整改的同时,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞,让巡察整改成为构建作风建设、促进工作规范,推动经济社会稳健发展的重要抓手。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话4910001;邮政地址:安徽省安庆市怀宁县栏坝街道6号;电子邮箱:18356285710@163.com。

中共怀宁县秀山乡委员会

2024年6月

上一篇:中共怀宁县林业局党组关于巡察整改进展情况的通报     下一篇:中共怀宁县委党校关于巡察整改进展情况的通报
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号