今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

中共怀宁县林业局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 县委巡察办    发布时间:2024-06-27 08:16:58   浏览:

根据县委统一部署,2023年7月25日至8月10日,县委第三巡察组对县林业局党组开展了巡察。2023年11月20日,县委第三巡察组向县林业局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、提高政治站位,把巡察整改作为首要任务抓紧抓好

一是强化组织领导。局党组高度重视巡察整改工作,成立了以党组书记、局长任组长的县林业局巡察整改工作领导小组,及时召开会议,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述以及本轮巡察集中反馈会议精神等。先后4次召开巡察整改专题会议研究部署整改工作,推动整改落实达到预期目标。

二是压紧压实责任。局党组书记认真履行巡察整改工作第一责任人责任,牵头组织制定整改方案,梳理具体整改事项,实行销号管理。班子成员按照分工各负其责,认真抓好分管领域的整改工作。各责任单位对照整改方案认真研究谋划,做到整改一个销号一个。

三是强化建章立制。局党组边整改、边总结,结合工作实际,对现有制度,严格对照现行相关规定,重新进行了梳理。其中新制订制度2项,完善制度3项。通过加强制度建设,巩固整改工作成效,做到以制度管人、管事,从根本上防止问题反复,避免同类问题发生,不断巩固和扩大整改成果。

二、坚持问题导向,推动巡察反馈问题整改到位

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、市委、县委工作要求情况

1.充分认识政治理论学习的重要性

(1)加强政治理论学习

一是严格落实“首题必政治”制度,2023年7月至今,开展会前集体学习20余次。二是将习近平生态文明思想、习近平总书记考察安徽重要讲话精神以及党史学习教育纳入党组理论学习中心组学习重点。2023年7月至今,开展学习4次,研讨交流1次。三是将习近平生态文明思想、习近平总书记考察安徽重要讲话指示批示精神以及党的二十大精神等内容纳入各支部学习重点,2023年7月至今,开展学习20余次。

2.压实工作责任,助推县域经济高质量发展

(2)深入谋划林业发展工作

一是召开局党组会议专题研究林业发展各项工作。二是对林业“十四五”规划进行细化,明确具体任务目标。

(3)优化为企服务举措

一是对全县639家涉林企业进行全面走访摸排。二是针对林企走访中发现的困难和诉求建立台账,针对性制定帮扶措施7条,帮助企业解决困难。

3.统筹推进相关工作

(4)高度重视统战工作

一是将习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想纳入党组理论学习中心组学习重点,2023年7月至今,开展专题学习1次。二是定期研究部署统战工作,2023年7月至今,召开局党组会议研究部署统战工作2次。三是将统战工作纳入2024年度党建工作计划,下一步将认真抓好落实。

(5)压紧压实安全责任

一是班子成员带队常态化开展安全生产、森林防火宣传与督查。二是组织各乡镇开展森林防火风险隐患排查,建立台账,各乡镇对重点隐患密切关注,护林员增加巡查频次。三是会同县纪委监委、县公安局、县应急局等单位对各乡镇安全生产和森林防火工作开展综合督查,对检查结果进行通报,要求限期整改,目前已整改完成。四是对科林公司、石牌镇华帆宇庆木业下发整改通知书,要求及时整改,目前已整改完成。五是召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习安全生产工作2次。

(二)群众身边腐败问题和不正之风问题整改情况

4.务实工作作风

(6)规范收发文管理

一是已于2024年2月完善局机关文件管理制度。二是对2023年7月以来的发文情况进行检查,未发现“一号多文”现象。三是组织开展局机关文件管理制度培训。

(7)强化检查考核结果运用

一是指导和提醒执法人员规范开展2023年度“双随机、一公开”检查工作,及时公示检查结果,并将相关材料归档。二是制定2024年度“双随机、一公开”抽查计划,明确检查内容和时间,组织相关股站室开展2024年度“双随机、一公开”业务培训。三是联合县检察院、县应急局开展2023年度林长制年终督察考核,考核结果报县绩效考核办,并对督察情况进行通报,目前已全部整改完成。四是我局将按照每年的松材线虫病防治实施方案,坚持绩效评价并运用绩效评价结果,提升松材线虫病防治质量。

5.严格落实中央八项规定和实施细则精神

(8)严控三公经费

已于2024年3月完善县林业局公务用车管理制度。下一步,将加强对公务用车的管理,在确保完成任务正常用车的情况下,严格控制公务用车维护费的支出。

(9)严格执行差旅费管理规定

一是相关人员按规范填写出差审批单。二是组织财务人员开展财务管理制度学习,要求对报销票据严格审核把关。三是对2023年7月以来的差旅费票据进行检查,未发现问题。

(10)严格执行公务接待规定

一是已退回招待费超标费用1442元。二是组织财务人员、办公室工作人员开展财务管理制度、公务接待制度学习,要求严格控制用餐标准,规范报销流程。三是对2023年7月以来的公务接待相关票据进行检查,未发现招待费超标等问题。

(11)强化公务用车管理

一是已于2024年3月完善局公务用车管理制度。二是对2023年7月以来的公车平台申请单进行检查,未发现申请单地点与到达地点不一致情况。三是认真核查油卡使用记录明细,未发现违规违纪情况,已将明细补充作为报销凭证。

(12)规范津补贴发放

一是退回局工会无依据支付的先进个人奖和“每月之星”奖金16900元。二是退回工会会员春游超标费用9100元,驻县资规局纪检监察组对县林业局原工会主席开展批评教育,要求引以为戒,深刻检查。三是局工会委员会召开专题会议,学习工会支出相关政策文件规定,明确今后严格执行财经纪律,加强经费管理。

6.完善重点领域廉政风险防控机制

(13)严格行政审核审批

一是组织职工开展法律法规和业务知识学习。二是组织林企负责人开展培训,要求劳务费用严格执行打卡发放。三是协助安徽长银矿业集团有限公司申请永久使用林地,目前已取得审核同意书。四是建立临时用地台账,及时发出恢复督促函。

(14)提升行政执法质效

一是组织全体执法人员学习《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国行政处罚法》,开展林业执法交流研讨。二是对2023年7月以来的林业执法案卷进行检查,未发现执法不严等情况。三是定期开展松木采伐和疫木除治现场监管及督查,2023年7月至今,未发现违规收购疫木行为。

7.严格执行财务规定

(15)规范资金支付

一是对2023年7月以来的项目资金支付情况进行检查,未发现项目资金汇入个人账户情况。二是补齐现金支取审批单,补发补缴两位职工工资和社保费。三是已于2024年1月健全县林业局财务管理制度。四是开展财务业务人员培训。

(16)严格专项资金管理

一是补充月山森林防火物资储备库改造工程款支付会议记录复印件。二是已于2024年1月健全县林业局财务管理制度。三是开展财务业务人员培训。

(17)规范报销手续

一是补齐茶叶保管清单、伙食补助名单、项目合同等。二是补齐项目验收费支付签章。三是已于2024年1月健全县林业局财务管理制度。四是开展财务业务人员培训。

(18)规范账务处理

一是重新生成正确的记账凭证。二是已于2024年1月健全县林业局财务管理制度。三是开展财务业务人员培训。

8.加强国有资产管理

(19)规范国有资产管理

一是补齐办公用品领用单、验收单等。二是已于2024年1月健全县林业局财务管理制度。三是开展财务业务人员培训。

9.加强工程管理

(20)规范工程实施

一是组织技术人员现场踏察“林长+检察长”生态修复基地建设项目临时用地地块恢复情况,下发工作提示函,目前已整改完成。二是调取森林植被恢复费缴款凭证。三是对即将到期的临时用地地块进行现场查看,下发督促函13份,要求尽快恢复植被和林业生产条件。四是已进行“林长+检察长”生态修复基地建设项目结算和审计。五是对2023年7月以来的项目合同进行检查,未发现合同填写不规范问题。六是严格按照询价程序,确定2023年度秋季普查实施单位。七是组织办公室、财务人员学习合同签订、采购相关规定。

(三)基层党组织建设情况

10.抓严抓实党风廉政建设和反腐败工作

(21)落实全面从严治党主体责任

一是召开局党组会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作。二是已于2024年1月制定2024年度党风廉政建设工作计划,明确2024年度重点工作任务。三是组织青年干部职工开展“清廉成长”教育活动。四是已于2024年1月制定县林业局重点领域廉政风险点防范管理制度,查找9类领域共45个风险点,逐个制定防范措施。五是对县纪委监委《监察建议书》的整改佐证材料进行收集归档。

(22)切实履行“一岗双责”

一是局主要领导、驻县资规局纪检监察组组长对9名岗位调整人员开展任前廉政谈话。二是基层林业中心站已于2024年4月健全监督管理、考评考核机制。三是已于2024年1月制定县林业局聘用人员日常管理制度,规范聘用人员日常管理。四是2023年7月以来召开全县林业系统警示教育大会2次,增强干部职工廉洁自律意识。

(23)推进监督常态化

一是驻县资规局纪检监察组通过四不两直方式对林业中心站人员执行上下班考勤制度进行检查,未发现迟到早退现象。二是基层林业中心站已于2024年4月健全站务会议制度,并将日常档案资料整理归档。三是严格执行“三重一大”决策规定,2023年7月至今,驻县资规局纪检监察组参加涉及“三重一大”问题的党组会议30余次。

11.高度重视党建工作

(24)认真落实党建责任制,发挥党建引领作用

一是已于2024年1月局党组会议研究制定了2024年度党建工作计划。二是已于2024年3月印发2024年落实全面从严治党主体责任清单,2024年4月印发党组工作规则。三是按要求召开机关党建工作领导小组会议,研究党建工作。四是召开党总支委员会议,总结2023年度党建工作,研究部署2024年度党建工作。五是支部会议记录人员规范做好会议记录。

(25)夯实党建基础工作

一是机关党支部严格执行签到制度。二是将党的二十大精神等内容纳入局机关党支部2024年度“三会一课”计划,2023年7月至今,已组织学习10余次。三是苗圃党支部严格按照规定每季度召开党员大会,规范做好会议记录,规范开展了党支部书记述职评议、党员星级创评工作,并对相关材料进行了归档。

12.规范决策程序

(26)严格执行“三重一大”决策制度

一是召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习《怀宁县林业局“三重一大”决策制度》。二是严格执行《怀宁县林业局“三重一大”决策制度》,大额资金支出均由党组会议集体讨论研究决定,自2023年7月以来,共召开党组会议研究大额资金支出事宜30余次。

13.规范党内政治生活

(27)严肃召开民主(组织)生活会

一是民主生活会会前,局党组书记同党组成员,党组成员同分管股站室负责人、党员代表开展谈心谈话,谈心谈话资料均按要求归档。二是驻县资规局纪检监察组对林业局下发纪律检查建议书,要求进一步规范组织生活。驻县资规局纪检监察组组长对2名同志开展批评教育,要求引以为戒,深刻检查,严肃对待组织生活。三是局领导班子严格按照要求召开民主生活会,会前,单位主要负责同志对局领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲认真审阅,并报县委主题教育办联络服务专班审核把关;机关党支部、检查站党支部按要求召开组织生活会,会前,支部书记主持起草班子对照检查材料,带头撰写个人发言提纲,对班子成员个人发言提纲认真审阅,并报局党总支审核把关。

(28)严格执行党课制度

2024年度,班子成员均按照规定到联系点党支部上党课。

(29)严肃党员活动

一是机关党支部严格按照要求开展党员星级创评活动,党员认真填写星级创评鉴定表,机关党支部及党总支认真审核把关。二是机关党支部书记严格按规定开展党员政治生日谈心谈话,谈话前认真拟定谈话提纲。

(四)巡察整改和成果运用情况

14.稳步推进反馈问题整改

(30)按时序推进上一轮巡察整改工作

一是已于2024年2月29日成立县林业局往来账款清理领导小组,列出往来账款清单。二是局机关已清理其他应付款3笔计3.0383万元,县苗圃清理其他应付款1笔2万元。因往来账款都是20多年的旧账,清理难度较大,后续会尽最大力量陆续清理。

三、健全长效机制,不断巩固深化巡察整改成果

一是提高政治站位。局党组班子切实担负起巡察整改政治责任,发挥示范引领作用,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、省、市、县委的决策部署上来,强化责任担当,注重查漏补缺、补齐短板,坚持巩固巡察整改成果。

二是持续深化整改。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止反弹回潮;对正在整改的任务,严格制定时间表、路线图,加强跟踪督办,抓紧推进。对一些普遍性的问题,深刻剖析问题根源,加强制度建设,建立长效机制,标本兼治。

三是强化督促检查。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,加强对整改落实事项的监督检查、跟踪督办,注重发现问题、推动整改。对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的严肃追责问责。通过巡察整改,不断推动县林业局各项工作上新水平、出新成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0556-4613180;邮政地址:怀宁县高河镇政和路91号;电子邮箱:1107304094@qq.com。

中共怀宁县林业局党组

2024年6月

上一篇:中共怀宁县金拱镇委员会关于巡察整改进展情况的通报     下一篇:中共怀宁县秀山乡委员会关于巡察整改进展情况的通报
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号