今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

中共怀宁县金拱镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源: 县委巡察办    发布时间:2024-06-27 08:16:44   浏览:

根据县委统一部署,2023年7月13日至2023年9月8日,县委第一巡察组对金拱镇党委开展了巡察。2023年11月17日,县委第一巡察组向金拱镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、强化政治担当,扛牢主体责任

自县委第一巡察组进驻开展巡察工作以来,金拱镇党委积极配合县委第一巡察组开展巡察工作,始终把抓好巡察反馈问题整改作为重中之重的政治任务,切实落实整改主体责任,要求全体党员干部时刻保持高度的政治自觉,认真落实问题整改事项,以巡察整改的实效推进领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设。

(一)加强组织领导,落实整改责任。镇党委书记认真履行“第一责任人”责任,及时召开巡察整改专题会议部署巡察整改工作。成立了巡察整改工作领导小组。分管领导按照“一岗双责”的要求,抓紧抓实分管领域的整改工作任务,压紧压实各责任部门、责任人的具体责任,形成了“党委领导、部门参与、齐抓共管”的整改工作格局,确保问题整改落实到位。

(二)坚持问题导向,明确整改措施。根据巡察组反馈的意见和问题,镇党委书记带头深入分析查找问题的根源。2023年12月17日,以镇党委正式文件的形式印发金拱镇党委关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案,分门别类建立整改台账,明确整改责任人、整改措施和整改时限,确保整改事项一条一条兑现、一件一件落实。

(三)建立长效机制,强化成果运用。对整改任务进行台账管理,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。注重发挥治本效应,杜绝类似问题再次发生。同时,将整改情况纳入干部日常考核,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,坚决追责问责;对群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、聚焦反馈问题,抓实整改工作

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、市委、县委工作要求情况

1.深入学习宣传贯彻党的二十大精神

(1)落实好党的二十大精神学习方案

一是利用多种形式组织学习党的二十大精神,镇机关3个党支部共开展党的二十大精神学习6次。二是针对流动党员邮寄党的二十大报告等书籍36套,在党员大会上补发党的二十大报告等书籍80余套。三是持续做好党的二十大精神宣讲,共开展5次宣讲活动。

2.持续深化“一改两为”

(2)做好企业服务工作

一是制定金拱镇“四送一服”工作实施方案,每月28日到企业开展“四送一服”工作。二是完善“为企服务”联系包保企业清单,对我镇18家四上企业进行全覆盖包保。三是开展包保干部走访企业活动,收集企业问题、诉求,建立台账,并及时帮助解决。共帮助企业解决劳动用工问题2条,水电气问题2条,融资问题1条,其他问题12条。

(3)推进民生实事

一是加大常态化巡查频次,每天分早晨7时10分至8时30分和工作期间常态化管理两个阶段,安排两名城管队员在集镇区临时菜市场值守管理确保集镇区临时菜市场门前干净、整洁、有序。二是对人形河农贸市场开展集中整治行动3次,劝导商户进店经营4户、整治市场内乱堆放商品现象1处、清除杂物、垃圾若干。三是组织召开4次暖民心工作调度会,督促推进文明菜市整改工作。

3.加强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

(4)规范基础工作

一是在乡村振兴专题工作会议上先后4次学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神;二是对全镇乡村振兴专干开展业务培训21次,覆盖515人次,有效提升乡村振兴专干的业务水平。三是组织帮扶人对我镇脱贫户454户、监测户40户开展入户走访,完善帮扶措施,对户档资料进行整理。

(5)落实特困政策

一是组织镇村干部集中学习关于《社会救助暂行办法》及《操作规程》。二是全面强化主动发现机制,常态化开展入户走访摸排核查,发现并已实施动态调整5人、调类3人。三是做好特困、低保人员核退与新增,特困人员核退14人、新增2人;低保新增46人、核退2人、动态调整5人、调类3人;临时救助49人。

4.消除信访维稳隐患

(6)切实做好信访维稳工作

一是组织学习国家信访局信访工作座谈会会议精神、学习《信访工作条例》。二是镇矛调中心驻村干部每月1次到村开展法治信访工作宣传,督导各村开展工作,主动参与矛盾纠纷调解12件,立卷5起。

5.遏制耕地非农化

(7)加强耕地保护和建设

一是认真学习了习近平总书记关于耕地保护工作重要指示批示精神。二是带学具体业务知识。组织全所成员学习《自然资源部办公厅关于以“三调”成果为基础做好建设用地审查报批地类认定的通知》、《安徽省自然资源厅关于集中答复近期调查监测工作问题的通知》。三是加大巡查力度。从2024年1月至2024年5月,已开展执法巡查22次。

6.落实安全生产、生态环保工作

(8)落实安全生产措施

一是集中学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述。二是摸排全镇12个村(社区)水面数量,加强巡查督查,补充安装警示牌310个。三是对全镇100余家涉气生产经营单位开展排查整治,督促被检查单位完成隐患整改。

(9)落实生态环保工作

一是集中学习了习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,学习贯彻习近平生态文明思想。二是督促辖区内部分涉气企业参加市生态环境局举办的重污染天气应急减排清单编制工作会议,共有11家企业安排人员参会。

7.推进文明创建工作

(10)加强日常管理和文明引导

一是积极推进措施落实、落细。加大生鲜菜店巡查频次,防止反弹。二是拟订公厕管理办法,形成常态化管理模式,并安排专人负责公厕卫生保洁,做到每日清洁。三是通过城管金拱工作站、镇城建办日常巡查,发现问题及时劝导居民整改。

8.全力推动美丽乡村建设

(11)规范绿化投资占比

一是学习《怀宁县开展“迎新年、促振兴”暨全域村庄清洁行动实施方案》文件精神,镇级成立专班和督导考核组,严格按照清洁行动考核评分细则考核。二是在《金拱镇建设宜居宜业和美乡村实施方案》中明确规定开展村庄适度绿化,推广使用乡土树种、乡土花草、适地适树、适地适花,体现乡土特色。

(12)加强后期管护

一是七里社区组织物业、业主委员会学习相关法律法规、条例共5次。二是召开“乡村夜话”探讨物业管理事宜。三是对兰馨花苑小区乱搭乱晒、乱堆乱放、车辆乱停放现象开展了集中整治。四是通过微信群、“乡村夜话”等方式加大宣传,制定高标准农村人居环境整治点评分细则,设置群众参与和长效机制分值。

9.发展壮大村集体经济

(13)扶持村集体经济组织承接公益性项目

一是2023年11月28日镇乡村振兴办召开业务培训会,进一步提升镇村干部业务水平。二是筛选4个人居环境整治项目交由七里社区、久远村、前楼村、西湖村实施,进一步扶持村集体经济发展。三是2023年村级综合目标考核中将承接公益性项目纳入加分项。

(14)增强村集体经济发展后劲

一是认真谋划2024-2026年项目库。二是2023年12月20日组织各村制定2024年村集体发展计划,并对2023年村集体经济发展经验进行总结。三是因地制宜督促相关村落实复耕复种,提升产品收益。四是扎实开展以“村集体经济发展”为主题的“乡村夜话”活动。

(15)加强村集体资源经营管理

一是组织2024年度三资业务培训会议,进一步提升镇村财务人员业务能力。二是督促相关村完成整改,久远村已于2024年3月29日收回十八冲水库经营权,由村集体经济联合社经营,王山村已将江家汊进行重新发包。

(二)群众身边腐败问题和不正之风问题整改情况

10.力戒形式主义

(16)严格办文办会。一是已完善收发文制度并严格对照执行,做好文号登记及批示件存档,杜绝发生重号、空号现象。二是严格落实机关支部党员会议签到制度,安排专人负责,并及时将签到表收集归档好。三是党委会专题研究党风廉政建设2次,强化作风建设,提升班子成员“一岗双责”责任感。四是对存在会议记录篡改的5个村(社区)党组织负责人进行集中谈话。

11.基层治理补短板

(17)督促指导村务监督委员会工作

一是督促指导黄马村、人形河社区、七里社区、双河村和白莲村对巡察反馈的审议事项和参与村内重大决策缺位问题进行整改,进一步提升村务监督委员会履职尽责能力。二是镇纪委对10个村(社区)的纪检委员围绕村级纪检委员的工作职责、监督重点、监督方式方法及日常业务工作开展等进行谈话。三是召开了金拱镇2024年村级纪检委员暨村务监督委员会主任业务培训会。

(18)严格执行“四议两公开”制度

一是镇纪委组织各村(社区)小微权力平台操作人员开展了2024年基层小微权力“监督一点通”平台业务培训会。二是各村(社区)对基层小微权力“监督一点通”平台中的“四议两公开”内容进行了实时更新。三是对巡察反馈的制度执行不严格问题已进行整改,深入开展自查自纠,做到举一反三,切实提高各村“四议两公开”制度执行意识。

(19)全面公开公示小微权力平台内容

一是加强学习。镇纪委组织各村(社区)小微权力平台操作人员开展了2024年基层小微权力“监督一点通”平台业务培训会。二是对小微权力平台公开公示内容不全面的问题进行整改,及时将未公开公示的内容全面公示。三是4月1日至3日,镇纪委组织各村(社区)纪检委员对小微权力平台运行情况开展交叉互查。

(20)规范党务村务财务公开

一是组织村干学习培训4次,党务工作者业务能力不断提高。二是到村现场指导“三务公开”工作,指出并督促各村及时整改存在的问题。三是督促各村公开各项村级事务,及时更新公开栏内容。四是围绕省委1号文件开展村级交叉互查。

12.严格执行财经制度

(21)夯实财务基础管理

一是开展财务人员业务及财务制度培训,提高了业务员报账水平,增强了资源共享及信息传达的速度。二是增加了固定资产管理制度及流程图,按照规章制度对固定资产及时登记录入。三是增加了固定资产新增卡片登记账簿及清单。

13.严格内控管理把关

(22)按规定收缴发包费用

一是完善发包合同,对服务内容、需求等做了详细说明,提交党委扩大会议研究通过后与承包方完成了合同的签订。二是建立了金拱镇资产管理制度,保护和增值本镇资产,提高资产利用效益。

(23)规范商品采购

一是集中学习《政府采购工作风险提示》文件,坚持依法依规做好政府采购工作。二是在采购工作中严格按照相关文件要求执行,政府商品采购通过“徽采云”平台线上进行采购。交易流程程序化,实现采购行为全流程规范化。三是对反馈的采购不规范问题做出核查说明。

14.规范工程项目实施

(24)强化制度执行力

一是镇纪委组织各村(社区)纪检委员和村务监督委员会主任召开了金拱镇2024年村级纪检委员暨村务监督委员会主任业务培训会。二是镇纪委要求各部门积极参与项目建设业务培训。三是制定了《金拱镇镇村工程项目实施管理办法》。

(25)推动项目前期谋划

一是学习了《金拱镇镇村工程项目实施管理办法》,进一步规范了集体资金使用行为。二是加强对工程项目完成后的绩效评价和监督检查。三是做好项目前期谋划,组织镇相关二级机构对项目可行性、预期效益、资金概算等进行重点审核。

(26)规范工程发包程序

一是深入开展自查自纠,做到举一反三,落实整改。二是组织各村(社区)纪检委员和村务监督委员会主任参加业务培训,提升村务监督员对村级发包工程的监督能力。三是召开党委会研究制定怀宁县金拱镇限额以下工程预发包招标方式实施流程,进一步规范工程发包工作。

(三)基层党组织建设情况

15.落实党委主体责任

(27)落实党风廉政建设工作责任制

一是在党风廉政建设工作专题会议上对习近平总书记关于党风廉政建设工作责任制的重要论述进行了学习。二是镇党委会专题研究了党风廉政建设和反腐败工作。三是组织镇全体领导班子开展了金拱镇党风廉政专题会议,对金拱镇领导班子成员2024年度党风廉政建设和反腐败工作主体责任和计划进行部署。

(28)加强警示教育

一是规范开展警示教育,严格按照县纪委《执行(或协助执行)处分决定事项提示单》要求执行。二是采用多种形式开展警示教育,如参观警示教育基地、观看警示教育片、举办警示教育讲座等,提高警示教育的针对性和实效性。

16.提升组织生活会质量

(29)抓好党支部建设

一是严格执行党的组织生活制度,完善并提升基层党支部党内政治生活质量,机关党支部及12个村(社区)规范召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,各基层党组织和党员会前均组织党员开展集中学习。二是镇党建办针对基层党组织组织生活落实情况开展“回头看”工作,调阅组织生活会材料,指导各支部完善、整理、归档相关材料。

17.加强对基层党建指导力度

(30)持续强化党组织基础工作

一是结合第二批主题教育组织学习习近平总书记关于加强基层党建工作的重要指示批示精神,对标对表,推深做实基层党建工作,提升工作质效。二是每季度对基层党建工作进行督查考核,促进党员信息管理平台更新等工作及时开展,进一步牢固基层党组织工作基础,全镇已完成信息录入1449条。三是组织基层党组织和党员干部认真学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,严格执行党费收缴标准,细致核算党费收缴基数,确保党费收缴工作规范开展。

(31)规范基层党支部换届工作

一是定期组织开展党务工作者业务培训,已组织村干学习培训4次,党务工作者业务能力不断提高。二是对4个村(社区)党组织负责人给予批评教育。

18.扎实推进非公党建工作

(32)提高非公党建工作水平

一是严格贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范设置非公企业党支部。二是组织开展非公企业党支部业务培训2次。三是切实发挥非公党建工作指导员作用,明确党建工作指导员职责,指导加强非公企业党组织规范化建设。

19.加强党建带团建工作

(33)激发团组织活力

一是认真学习习近平总书记关于党的青年工作的重要论述和指示批示精神。二是提高业务水平,建立健全团员信息录入,加强档案管理。三是加强团组织建设,开展学习培训4次,加强对基层团干部的培养和引导。四是发挥团组织的桥梁纽带作用,开展主题宣讲、安全生产检查、义务植树、河湖清洁等各类活动10余次,有效提升了团员的凝聚力。

(四)巡察整改和成果运用情况

20.落实巡察整改工作责任

(34)细化整改举措,确保整改成效

一是集中学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和巡视整改工作重要指示批示精神及习近平总书记在听取二十届中央第一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。二是强化监管和往来款项核算。建立了相关业务制度并进行了学习培训,严格把控往来科目的使用。

(35)杜绝敷衍整改、虚假整改

一是加强理论学习。将意识形态纳入党委理论学习中心组学习年度计划。二是严格落实“四个纳入”,将意识形态内容纳入中心组学习,纳入干部绩效考核管理,纳入年底党建述职,纳入纪律监督范围。三是坚持每年至少研究两次意识形态工作,2024年年初在镇党委会上,班子成员针对各自分管部门的意识形态领域情况进行汇报,分析研判2023年度意识形态工作落实情况和下一步工作安排。

三、建立长效机制、巩固整改成果

下一步,金拱镇党委将以巩固巡察整改成效为契机,坚持“严”字当头,运用巡察整改成果来促进工作,确保取得更大整改成效。

(一)坚持举一反三,深化标本兼治。以此次巡察整改为契机,坚持举一反三、以点带面,深入查找并及时解决工作中存在的突出问题,以严实的作风、过硬的举措,补齐制度短板、消除工作盲区、提升工作实效,切实增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

(二)建立健全机制,促进规范管理。坚持用制度管权、管事、管人、管物。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。

(三)坚持久久为功,巩固整改成效。针对已完成的整改事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,针对需要长期坚持的事项,持之以恒,盯紧看牢,坚决防止“回潮”和“反弹”,确保巡察问题整改到位、成果运用到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0556-4670101;地址:怀宁县金拱大道东001号;电子邮箱:410133837@qq.com。

中共怀宁县金拱镇委员会

2024年6月

上一篇:中共怀宁县发展改革委党组关于巡察整改进展情况的通报     下一篇:中共怀宁县林业局党组关于巡察整改进展情况的通报
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号