今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

云南安宁:运用大数据技术拓展监督手段

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2024-07-10 09:11:43   浏览:

“建议市教育体育局认真分析研究,举一反三,查找存在问题,进一步强化监管,抓实整改。”近日,云南省安宁市监委向市教育体育局发出监察建议书,指出存在的问题。

与以往不同,这一问题的发现并非来源于日常监督检查,而是通过大数据碰撞,被监督模型精准捕捉到的。

今年以来,安宁市纪委监委深化运用大数据技术拓展监督手段,以大数据监督模型为媒,打破数据壁垒,贯通联动各行业部门,推动信息化技术融入纪检监察工作,有效提升基层监督质效。

该市纪委监委分步骤、有重点地对监督模型建立及运行工作进行阶段安排,聚焦行业领域突出问题和群众急难愁盼问题进行数据筛查分析,紧盯权力行使过程中存在的廉政风险,构建一批监督模型。通过制定监督规则进行动态运算,实现数据碰撞,发现异常情况并生成预警信息。由党风政风监督室联合案件监督管理室召开分析研判会议,按照线索管理办法和权限,形成问题线索移交案件监督管理室进行分办处置。

同时,该市注重利用大数据深挖预警信息背后的区域性、系统性、行业性问题,倒逼行业部门落实主管责任和监管责任,推动工作从个案清除、重点惩治向系统整治、全域治理转变。

按照边建设、边应用、边完善的原则,该市纪委监委持续健全信息共建共享共用机制,拓宽模型应用渠道,改进完善模型架构,开发更多监督指向明确、研判具体深入、线索精准高效的数据分析模型,既运用模型有效服务监督办案,又从实践中把握规律,实现双向促进、互助提升。

根据大数据监督模型发出的预警信息,目前已对涉及单位的23名工作人员开展提醒谈话,制发监察建议书1份。接下来,该市纪委监委将总结前期建模存在的问题和困难,探索建立新的监督模型,推动基层监督走深走实。(云南省纪委监委 || 责任编辑 于露)

上一篇:江西青原:拓宽巡察问题线索收集渠道     下一篇:最后一页
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号