今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
今天是:2015-12-13日 星期五
站内搜索:
详细内容

中共怀宁县文化旅游体育局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 怀宁县纪委监委    发布时间:2023-05-25 08:45:52   浏览:

根据县委统一部署,2022年7月20日至8月12日,县委第三巡察组对县文旅体局党组开展了巡察。2022年11月24日,巡察组向县文旅体局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、加强组织领导,把巡察整改作为首要任务抓紧抓好

县文旅体局党组把做好巡察整改工作作为首要的政治任务,先后多次召开党组会和巡察整改专题民主生活会,成立由党组书记为组长的整改工作领导小组,抽调人员组成专班,研究制定《怀宁县文化旅游体育局党组整改工作实施方案》,建立整改台账销账制度,确保每一个具体问题切实整改落实到位。结合工作实际,对现有10项制度,严格对照现行规定,重新进行了梳理、检查。

二、高标准严要求,认真落实整改任务

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神及习近平总书记关于本系统重要讲话和指示批示精神不持续、不深入的问题

一是制定了《中共怀宁县文化旅游体育局党组理论学习中心组学习制度》《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的工作方案》。二是各党支部分别组织学习了习近平总书记在文艺座谈会上的讲话、习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话、习近平总书记关于体育工作的重要讲话精神和党的二十大报告,并制定了2023年度党员学习教育工作计划。

2.针对主题教育做实走深不够的问题

一是局党组理论学习中心组学习了党的二十大精神,班子成员开展了学习党的二十大精神交流研讨。二是各党支部组织党员学习了《中国共产党章程》,对照党章党规找差距。

3.针对党组决策不严谨的问题

一是制定了《中共怀宁县文化旅游体育局党组工作规则》并严格执行。二是理顺县文化馆工作班子。

4.针对推动文化事业、产业融合发展谋划不够的问题

(1)旅游产业着力不够

一是制定了2023年度怀宁县旅游产业发展工作计划。二是完成了旅游景区景点、公共文化场馆“一卡通”注册、登录,并实现三级应用,实行“长三角地区居民持三代社保卡享受同城待遇”;旅游景区景点依托“抖音”等新媒体平台,投放宣传片和短视频,拓展线上营销渠道,扩大知名度;拍摄怀宁全域旅游精品线路宣传视频,在第六届怀宁国际蓝莓文化旅游节上海发布会上进行推介;制作发布全县乡村旅游网红赏花点,在“新怀宁视界”公众号等新媒体平台进行推广。三是完成农耕文化展示馆整改。四是2022年新增文旅规上服务业2家。

(2)人才工作重视不够

一是2022年已招聘1人,2023年已调入1人,并按干部管理权限报请任命创作研究室主任。二是向县委编办提交了《关于加强地方戏曲振兴(基层专业院团增加编制)的提案》,争取增加专业人才事业编制。三是计划2023年通过县剧团自主招聘模式,聘用演员、乐队演奏人员等专业人才。

(3)文物保护不力

一是制定了《怀宁县文保单位2023年度巡查计划》。二是已重新安装胡家堂屋门楼文物安全责任人公示牌,更换损坏的保护围栏,并加装文物保护标志牌;文物部门加强日常巡查监管,并督促属地政府落实管理责任。三是对孔雀坟、孙家城遗址两处文保单位相关区域进行了杂草清理。四是主管单位对相关人员开展批评教育谈话。

(4)文化项目作用发挥不明显

一是2022年已举办全县性体育赛事3场次,承办市级以上体育赛事活动1场次。二是向怀宁长传文化传播有限公司推介怀宁景区和历史人文素材,了解今年的拍摄计划,协调县内景区景点配合开展影片拍摄取景工作。

5.机构改革进展缓慢的问题

一是文化执法大队改革方案已逐级上报至省委组织部。二是2023年拟招录公务员1名。

(二)要聚焦群众身边腐败问题和不正之风

6.针对形式主义不同程度仍然存在的问题

(1)数字统计不严谨

一是对“送戏进万村”2021年8月份的数据进行了核实,完成相关佐证材料的梳理,对“送戏进万村”2022年度报送的公开数据进行核查。二是加强对演出单位的监督管理,从源头上保障数据真实、准确。

(2)安全生产工作重视不够

一是严格组织安全生产培训,2022年以来,组织开展4次安全生产业务培训会议,督促相关行业人员全部参会。二是调整局安全生产工作领导小组,召开了季度安全生产专题会议2次。三是开展安全消防设备检查,更换图书馆、博物馆、体育馆七氟丙烷灭火器10罐。

(3)材料存在雷同抄袭,部分缺失

一是认真撰写了2022年度党风廉政建设工作报告。二是局党组成员认真撰写个人发言提纲,召开民主生活会1次,深入查摆存在的问题。三是分管负责人已对抄袭网络文章的相关人员共6人进行约谈和提醒。

7.惠民工程监管不力的问题

一是对2020年及2021年文化馆、博物馆场馆开放服务人次及活动服务人次进行梳理。二是对全县20个乡镇综合文化站进行全覆盖督查,提升免费开放服务效能。三是完成县体育馆智能化改造。已更新完善体育馆微信公众号部分内容及功能,并加强馆内人员计算机及信息化管理培训。四是2022年召开文化工作业务培训会3次,全民健身器材检查维护保养知识列入培训会内容;将器材管理维护情况纳入年度乡镇综合目标绩效考核。五是指导黄墩镇文化站进行修缮,增加文化站功能室,完善添置投影仪等设备;更新县文化馆功能室平面图,文化馆官网已及时更新数字化内容,并与公众号同步发布群众文化活动信息,做好场馆免费开放工作。六是独秀书舫和游园书舍阅读空间已配置数字出版物,2023年报刊已征订,并于1月上架供读者阅读。

8.针对为民服务不实问题

(1)文化市场监管、综合执法不到位

一是消除孔雀东南飞景区“烟花秀灯光秀”活动负面舆情,处理好游客投诉及退票事宜。二是组织文化市场执法人员集中开展法律法规和专业知识学习,强化责任意识,不断提高执法水平和服务能力。三是按要求规范制作文化市场《检查(勘验)笔录》等执法文书,做到应填必填。四是已对安庆某包装公司开展现场检查,督促落实《印刷业管理条例》等规章制度,加强日常监管。

(2)行政审批不规范

一是落实驻政务大厅窗口首席代表。二是市管办对往年行政许可案卷进行认真复查核查,对需要现场勘察、专家论证、组织听证等事项的审批实行有限授权,审查每起行政许可案卷的合法性、程序的合规性。三是已对怀宁县某培训艺术中心教师执业资格情况进行审查,规范授课教师资质。局党组书记对审批事项经办人未报主管部门领导审批的发证行为,提出批评教育。

9.针对落实中央八项规定精神不严的问题

(1)公务接待费、会议费支出变异

一是完善制定《公务接待制度》。二是艺术中心办公室人员开展公务接待政策学习。

(2)差旅费管理规定执行不到位

严格按差旅费管理规定执行,多报差旅费的3人退还了400元,重复报销出差补助的4人退还了640元,多报销交通费的1人退还了160元。

10.针对执行财务规定不严的问题

(1)挪用专项资金

一是县财政转来的99600元往来资金系拨付我局文化资金——村级公益文化岗位协管员工资,根据皖文财〔2017〕13号文件,可用于支付村级文化管理员工资补助。二是退回了三八妇女节活动费用3600元。三是对财务经办人员进行了约谈。

(2)职工失业保险金缴纳不到位

一是局机关事业编制人员已重新申报失业保险。二是已自2023年1月份工资中补扣失业保险。

(3)资金支付不合规

一是局机关2019年1月和2022年4月支付的电费和招待费使用公务卡刷卡结算,办公用品已提供详细清单。二是艺术中心有关人员退还生育津贴111894.05元,2名工作人员已退还违规领取的装台工资1300元。三是体育中心刘某某等三人已退还裁判员补助3000元,操某某已退还重复支付的人工费用600元。四是已在延乔书苑阅读点电费上注明阅读空间电费,后期阅读空间电费均使用公务卡结算。五是黄梅戏艺术中心已提供2019年1月支付演出干冰、服装礼服制作等费用32400.12元、8月支付演出车费20950元的清单及相关证明。

(4)报销票据不规范

一是加强车辆使用管理,规范填写、及时打印用车申请单。二是体育中心门卫刘某某已补开2200元的劳务发票,并附聘用合同。三是图书馆2021年7月上交和9月退还的读者证押金均已附读者名单; 2019年计提7月份折旧已附明细清单; 2021年8月加油充值3000元,已附使用明细。四是分管领导已对办公室财务人员、文化馆、图书馆、体育中心负责人约谈。五是已对电影公司负责人问责。

(5)往来款项长期挂账未清理

一是已理清长期往来款项原因,上报局党组会议决定,已完成财务冲转工作。二是局党组已对办公室财务人员进行约谈。

(6)工会会费收缴不到位

重新测算工会会费,补缴2020年、2021年个人会费724元,补缴2019-2021年工会会费2985.74元。

(7)固定资产登记不及时

一是石牌镇对所征集的徽班博物馆文物、展品登记造册。二是孙家城保护所土地征收和报批规费合计194913元,作为无形资产登记入账。三是与20个乡镇完成应急广播资产移交。四是已指导乡镇文化站完成编制行政村(社区)全民健身器材台账,列入固定资产管理。五是已提供报纸、期刊不纳入固定资产登记说明报告。艺术中心2019年4月支付道具桌椅等5050元,2022年12月已计入固定资产科目。

11.针对执行招标采购政策不到位的问题

(1)招标采购程序不严谨

一是2019年9月购买的8台监控摄像头,黄梅戏艺术中心已提供情况说明及证明材料。二是艺术中心办公室人员已加强政策学习,开展批评与自我批评,严格依规办事。三是体育股已加强招标采购政策学习,规范招标采购程序。四是局党组主要负责人已对分管负责人及经办人进行约谈。

(2)标后监管不力

一是北方华录对“四馆一园”委托运营项目各岗位人员进行了优化。二是已按要求配备统一服装,每日(闭馆日除外)安排人员对各场馆进行日常巡查,确保在岗人员遵守岗位职责,统一着装,佩戴工牌。将“仪容仪表”指标纳入“四馆一园”运营工作第二周期合同绩效考核指标。三是加强督查,确保图书馆阅读机、文化一体机、检索机等设备常态化运行。四是加大对公共文化场馆及“送戏进万村”项目的督查力度,严格按照标准对项目进行考核验收。五是艺术中心业务股已加强政策学习,严格按照合同服务要求执行。

(三)要聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

12.针对落实全面从严治党主体责任不力的问题

2023年以来,召开党组会议专题研究党风廉政建设工作1次,召开党风廉政建设工作会1次。

13.针对履行监督责任不到位的问题

一是2023年已召开5次党组会议,县纪委监委驻教育局纪检监察组均派人参加。二是驻县教育局纪检监察组增加了对县文旅体局日常监督的频率,对监督检查发现的问题,按期报送至县纪委监委政策研究室。三是国庆节假期,驻县教育局纪检监察组加大监督检查频次,2次到文旅体局督查。

14.针对履行“一岗双责”不实的问题

一是对2021年招聘的2名事业单位工作人员转正进行了履职廉政谈话。二是结合民主生活会,局领导对下属单位负责人开展谈心谈话。三是2021年,党组书记、局长程某某已对陈某某、方某开展了提醒谈话。

15.针对深化新一轮“三个以案”警示教育不到位的问题

一是各党支部已开展警示教育,通报艺术中心刘某某等三人违规问题处分决定。二是局党组组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。

16.针对履行党建主体责任不够有力的问题

一是已修订《中共怀宁县文化旅游体育局党组工作规则》《县文化旅游体育局机关党的建设工作责任清单》。二是已制定《县文化旅游体育局党的建设工作领导小组工作规则》,组织召开2023年第一次党建工作领导小组会议。三是各党支部书记认真撰写2022年度抓基层党建工作述职报告。

17.针对基层党组织党建工作不扎实的问题

一是召开3次总支委员会会议。二是重新制定《县文化旅游体育局机关党的建设工作责任清单》,制定印发《局党总支2023年度党建工作计划》《县文旅体局2023年度发展党员工作计划》。三是各党支部已提供2021年度党建督查问题的整改落实佐证。四是体育活动中心支部已制定2023年度党支部工作计划和发展党员工作计划,黄梅戏艺术中心支部已制定2023年党支部工作计划和学习计划,图书馆支部已重新制定完善党建工作制度。五是局党组已对黄梅戏艺术中心、体育活动中心、图书馆党支部书记进行集体约谈。

18.针对“三会一课”制度执行不到位的问题

一是各党支部已制定2023年“三会一课”工作计划。二是已制定2023年度党建工作督查计划。三是局党组已对文化馆党支部书记程某提出批评教育。

19.针对党内政治生活不规范的问题

(1)执行双重组织生活制度不到位

一是制定印发《党支部联系点工作制度》。二是局党组成员、总支班子成员已于2022年12月底前到联系点支部上党课,落实指导工作。

(2)民生(组织)生活会不严肃

一是已制定《中共怀宁县文化旅游体育局党组2022年度民主生活会方案》。二是已认真开展学习、谈心谈话、征求意见等会前准备工作。三是已召开局党组2022年度民主生活会,深入查摆检视问题,严肃组织生活纪律。四是局党组已对局机关支部、文物保护中心支部、文化馆支部、体育中心支部、黄梅戏艺术中心支部书记集体约谈。

20.针对党员学习教育走过场的问题

一是局机关支部已制定2023年“三会一课”工作计划,并规范落实。二是已制定2023年度党建工作督查计划。三是局党组已对局机关支部和文物保护中心支部书记进行约谈。

21.针对发展党员不严谨的问题

一是文保中心支部已开展了《中国共产党发展党员工作细则》政策学习,规范党员发展工作。二是文化馆支部已补齐朱某等3人《入党积极分子培养考察登记表》等资料。三是局党组已对文化馆支部和文物保护中心支部书记进行约谈。

22.针对整改工作认识不到位的问题

一是组织人员前往县税务局交流学习办公室党务工作业务。二是明确安排工作用餐须经分管领导同意,报局长审批。三是制定公务接待、公务用车、考勤请假等五项工作制度。四是上轮巡察反馈的县剧团“违规承担由个人缴纳的费用”等问题已整改完成,已更新整改台账。

三、建立长效机制,深化巡察整改成效

一是强化责任,持续发力。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体,促进巡察反馈意见的整改落实。二是强化改革,精准发力。在抓好巡察整改工作的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。紧密结合工作实际,适时修订、完善相关制度,建立健全惩治和预防腐败体系。三是强化问责,正风肃纪。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行各项规章制度,加大监管力度,坚持不懈推进党的建设、队伍监管、财务制度等问题整治,真正做到依法依规办事、勤政廉政为民。通过巡察整改,不断推动县文旅体局各项工作上新水平、出新成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0556-4637115;邮寄地址:安徽省安庆市怀宁县高河镇稼先路81号;电子邮箱:hnxwhw@163.com。

上一篇:中共怀宁县县直机关事务管理中心党组关于巡察整改进展情况的通报     下一篇:中共怀宁县县直机关工委关于巡察整改进展情况的通报
版权所有:中共怀宁县纪律检查委员会 怀宁县监察委员会
地址:怀宁县高河镇政和路128号  邮编:246121
备案号:皖ICP备11010241号-3 徽信网络制作开发

皖公网安备 34082202000141号